Избранный президент и лидер правящей Демократической партии социалистов (ДПС) Черногории Мило Джуканович

Мило Джуканович вступил в должность президента Черногории

62
(обновлено 11:21 21.05.2018)
Церемония инаугурации проходила без высокопоставленных представителей ЕС, лидеров иностранных государств и части парламентской оппозиции.

МИНСК, 20 мая — Sputnik. Избранный президент и лидер правящей Демократической партии социалистов (ДПС) Черногории Мило Джуканович принес присягу и вступил в должность главы государства.

Церемония инаугурации проходила в воскресенье в старой столице страны — Цетине. Джуканович произнес слова клятвы перед депутатами Скупщины (парламента) республики, после этого он официально считается вступившим в должность.

"Клянусь своей честью на Конституции Черногории, что должность президента Черногории буду исполнять честно и ответственно для благополучия всех граждан нашего отечества. Как глава государства посвящу себя сохранению независимости и суверенитета Черногории и ее развитию как гражданского, демократического, экологического и социально-справедливого государства, основанного на верховенстве закона", — сказал Джуканович.

На церемонии присутствовали члены правительства и дипломатического корпуса, духовенство и университетское руководство.

После вступления в должность президента республики Джуканович заявил, что Черногория является наиболее развитым государством Западных Балкан и следующей вступит в Европейский союз.

Выборы президента Черногории состоялись 15 апреля. Всего были зарегистрированы семь кандидатов, явка составила 63,92%. Согласно окончательным данным Государственной избирательной комиссии Джуканович получил 180,2 тысячи голосов (53,9%) и победил в первом туре.

Лукашенко поздравил Джукановича с избранием на пост президента Черногории

62
Теги:
Мило Джуканович, Черногория

Газовый манометр. Архивное фото

Минск недоволен ценой на газ, но покупает его по сниженным ценам - депутат

8
(обновлено 13:28 04.08.2020)
Профильные ведомства двух стран продолжают вести переговоры по цене российского газа для республики.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Беларусь недовольно ценой на российский газ, однако покупает его по сниженным ценам, об этом заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе послания народу и парламенту во вторник сказал, что Россия поменяла братские отношения на партнерские.

"Конечно, есть обиды на то, что постепенно раскручивают спираль цен для Беларуси на газ, на нефть. Но она также раскручивалась и для России, для любых других партнеров. Тем не менее, все равно сегодня Беларусь сегодня получает эту продукцию по сниженным ценам", - цитирует слова Калашникова РИА Новости.

Беларусь настаивает на пересмотре цены на российский газ, соответствующие переговоры ведут профильные ведомства двух стран и "Газпром". В конце мая "Газпром" заявил, что начнет переговоры о поставках газа в республику после урегулирования вопроса с оплатой долга, который, по информации компании, составляет 165,5 миллиона долларов.

В свою очередь в Минэнерго Беларуси подчеркнули, что задолженности за газ у республики нет, но между субъектами хозяйствования есть разногласия в определении его цены.

8
Теги:
газ, Александр Лукашенко, Леонид Калашников, Россия, Беларусь
Митинг-концерт в столичном парке - основное предвыборное мероприятие объединенного штаба

Лукашенко высказался о политизации молодежи

20
(обновлено 13:19 04.08.2020)
Президент назвал молодое поколение разнообразным и интересным, которым в стране гордятся, несмотря на распространенность среди них "других мнений".

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Недобросовестные технологии вовлечения молодежи в политические процессы используются сегодня в Беларуси, об этом в ходе послания народу и парламенту заявил президент Александр Лукашенко.

Затрагивая тему молодежи в ходе своего ежегодного послания, Лукашенко отметил, что в стране им "даем больше, чем получаем взамен".

"Уже выросло поколение белорусов, родившихся в независимой стране, интересное, очень разнообразное поколение, несмотря на то, что среди молодежи, как нигде, распространены другие мнения, мы гордимся этим поколением", – заявил он.

По словам президента, в Беларуси воспитали свободомыслящих небезразличных людей.

"Именно на чувствах справедливости и небезразличен молодых людей сейчас строятся противниками недобросовестные технологии вовлечения молодежи в политический процесс", – сказал он.

Лукашенко отметил, что "акценты смещаются из плоскости рационального осмысления в сторону эмоционального восприятия", и привел в пример публикации в социальных сетях и мессенджерах.

Глава государства призвал молодежь осмысливать происходящее, "чтобы потом по прошествии времени не было больно за принятые под эмоциями решения".

"Мы сами создали страну, где голос молодежи слышен как никогда, в том числе голос группы тех же выпускников Лицея БГУ (на минувшей неделе группа выпускников выступила с призывом провести честные выборы – Sputnik), которому в свое время были даны уникальные преференции со стороны государства. Мною были даны, вот этими руками созданы", – заявил он.

В подобных учреждениях, по словам Лукашенко, было воспитано новое свободное поколение, которое теперь упрекает власти. "Это сродни отношениям детей и родителей, когда в какой-то момент ребенок говорит, что устал от опеки и не сильно-то просил о нем заботиться", – сказал он.

Однако, по словам Лукашенко, "всегда приходит момент, когда ребенок приходит и говорит спасибо".

В выступлении глава государства отметил важность воспитания и образования молодежи.

20