Начальник управления информации и цифровой дипломатии (пресс-секретарь) МИД Анатолий Глаз

МИД назвал резолюцию СПЧ ООН по Беларуси абсурдом

565
(обновлено 18:54 06.07.2018)
В поддержку резолюции выступило меньшинство членов Совета по правам человека.

МИНСК, 6 июл – Sputnik. Резолюция по правам человека в Беларуси, принятая Советом по правам человека ООН, является абсурдом по замыслу и сути, заявил в пятницу официальный представитель МИД республики Анатолий Глаз.

Совет по правам человека в пятницу 6 июля решил продлить мандат спецдокладчика ООН по Беларуси Миклоша Харасти. Кроме того, в резолюции говорится о том, что СПЧ "выражает неизменную обеспокоенность положением в области прав человека и основных свобод в Беларуси, особенно необоснованными ограничениями свободы мирных собраний, ассоциации и выражения мнений".

"Резолюция является абсурдом по замыслу и по сути. Мы отвергаем этот документ как политизированный и искажающий реальное положение дел в нашей стране. Весьма показателен тот факт, что в поддержку резолюции выступило меньшинство членов Совета по правам человека. Из 46 членов СПЧ проголосовало против и воздержалось 27 участников", – заявил Глаз.

Представитель МИД с сожалением констатировал, что подобное политическое манипулирование "становится в последнее время весьма распространенной практикой в деятельности ряда международных структур".

"Более того, и это выглядит комично, резолюция принята на фоне серьезных проблем с правами и свободами человека в государствах, которые ее внесли и голосовали в поддержку", – заявил он.

Как отметил Глаз, инициаторам резолюции пора признать, что и сама она, и спецдокладчик являются "затасканными механизмами", которые полностью дискредитировали себя в работе с Беларусью. В МИД уверены, что "более бесполезного инструмента по данной теме сложно придумать".

МИД: спецдокладчик Харасти прибыл в Беларусь как частное лицо>>

"В мире нет государств с идеальной ситуацией в сфере прав человека. Над совершенствованием правозащитных направлений постоянно работает и Беларусь, в том числе в различных форматах с нашими внешними партнерами. Мы по праву считаемся одной из наиболее стабильных стран региона", – констатировал представитель МИД.

Беларусь последовательно подтверждает свою открытость и готовность к равноправному диалогу и конструктивному взаимодействию, отметил Глаз. "Ожидаем от наших партнеров такого же подхода, который позволил бы достичь гораздо большего прогресса", – заключили в МИД.

565
Теги:
права человека, Совет по правам человека ООН, МИД Беларуси, Анатолий Глаз, Минск

Мария Колесникова во время акции протеста

Суд оставил Колесникову в следственной тюрьме в Жодино

137
(обновлено 17:51 21.09.2020)
Обвиняемая в призывах к смене власти Колесникова в суде, который проходит за закрытыми дверями, участвовала по скайпу из жодинского СИЗО.

МИНСК, 21 сен - Sputnik. Суд Партизанского района не изменил меру пресечения члену Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой и оставил ее в СИЗО в Жодино. Как передает корреспондент Sputnik, суд рассматривал жалобу адвоката несколько часов в закрытом судебном заседании в здании Минского городского суда. Мария Колесникова в суд не была доставлена и участвовала в заседании по скайпу в режиме онлайн.

Мария Колесникова выступает по видеосвязи во время судебного заседания
© Sputnik / Анна Нефедова
Мария Колесникова выступает по видеосвязи во время судебного заседания

Как ранее сообщалось, адвокат политика Людмила Казак подала жалобу на применение к Колесниковой меры пресечения в виде заключения под стражу 8 сентября 2020. Прокурор подписал постановление о том, что она будет находиться под стражей два месяца до 8 ноября, если не продлят сроки расследования дела.

Колесникова является одной из трех обвиняемых по делу о призывах к захвату власти, двое других – ее соратники-адвокаты Максим Знак и Илья Солей. Оба сейчас находятся в СИЗО № 1 ГУВД Минска на улице Володарского. Знаку на минувшей неделе суд отказал в изменении меры пресечения, после чего он объявил голодовку. Уголовное дело о призывах к захвату власти по факту создания Координационного совета Генеральная прокуратура Беларуси возбудила 19 августа. Максимальная санкция по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Адвокаты Колесниковой уже заявили журналистам, что намерены обжаловать решение Минского городского суда по мере пресечения. По закону у них есть на это 24 часа с момента оглашения приговора.

Читайте также:

137
Теги:
уголовное дело, оппозиция, Минский городской суд, Минск, Мария Колесникова
Политический эксперт, директор Института современного государственного развития РФ Дмитрий Солонников

"Основные игроки заняты своими делами": эксперт о безвизе в ЕС для белорусов

94
(обновлено 14:32 21.09.2020)
Почему не стоит всерьез воспринимать инициативу Польши, Литвы и Румынии ввести безвизовый режим для Беларуси, рассуждает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
"Основные игроки заняты своими делами": эксперт о безвизе в ЕС для белорусов

Польша, Литва и Румыния предлагают Евросоюзу дать Беларуси безвизовый режим, а также доступ к финансовым институтам и помощь в присоединении к ВТО. Об этом сказано в совместном заявлении президентов трех стран, распространенном в понедельник. Лидеры Польши, Литвы и Румынии заявляют также, что будут уважать любое решение белорусского народа, принятое законным путем: по их мнению, "никто, кроме народа, не имеет окончательного права решать судьбу страны". На самом деле за этими словами пока нет никакой конкретики, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. 

"Литва, которая сама сидит на деньгах, получаемых из Евросоюза, на грантах, на получаемой из общего европейского котла помощи, может обещать ту помощь кому угодно, ее бюджет не пострадает, она будет пытаться это сделать за счет основных европейских спонсоров – Германии, Франции", - отмечает собеседник Sputnik.

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью российским журналистам
Пресс-служба президента Республики Беларусь

По его словам, так называемый "белорусский вопрос" сейчас поднимается в Евросоюзе как раз благодаря усилиям Литвы и Польши, которая является форпостом США в ЕС. У Брюсселя сейчас хватает своих проблем и "подвешенных процессов".

"Основные европейские игроки сейчас заняты своими вопросами. Предположим в Германии в следующем году выборы, и очень внимательно сейчас будут смотреть немецкие партии на своих избирателей. Быть щедрыми за счет немецких налогоплательщиков в интересах Польши, в интересах создания проекта Междуморья – немцам-то это зачем?", – рассуждает Солонников.

Комментарий директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

94
Теги:
оппозиция, протесты, геополитика, визы, ЕС, Беларусь

Что происходит на российско-белорусских учениях под Брестом

0
Союзники форсировали реку Мухавец, освободили от террористов захваченное здание – смотрите на видео, как проходят под Брестом учения "Славянское братство".

Учения "Славянское братство-2020" проходят на юге Беларуси под Брестом. Белорусские и российские десантники отрабатывают различные задачи, сами учения носят контрдиверсионный характер.

По легенде учений, условный противник нарушил западную границу Союзного государства.

Утром 21 сентября десантники форсировали реку Муховец. Еще одним эпизодом учений стало освобождение захваченного террористами здания. Российские военные прикрывали десантировавшийся белорусский спецназ.

По оценке помощника руководителя учений по десантированию подполковника Сергея Красовского, десантники обеих стран-участниц учений целиком справились с поставленной задачей и продемонстрировали слаженные действия.

На полигоне "Брестский" Россию представляют десантники из состава батальонной тактической группы Псковского десантно-штурмового соединения. Они прибыли в страну 14 сентября.

А для участия в учениях на полигоне "Гожский" под Гродно в Беларусь прибыла батальонная тактическая группа Тульского соединения ВДВ РФ. Всего в учении с российской стороны во втором этапе российско-белорусского учения примут участие более 900 человек.

"Славянское братство" проводится поочередно на территории одной из стран-участниц. Так, в 2018 году учения проходили в России, а в 2019-м – в Сербии. Однако в этом году правительство Сербии решило на полгода ввести мораторий на участие в военных учениях со странами ОДКБ, Запада, а также Китаем. По словам сербского министра обороны Александра Вулина, данный шаг вызван "страшным и незаслуженным давлением ЕС" и желанием сохранить военный нейтралитет.

Смотрите на видео, как сегодня проходил один из этапов антитеррористических учений "Славянское братство-2020" на полигоне "Брестский".

0
Теги:
Брест, Международные тактические учения "Славянское братство", учения