Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко подписал указ о разрыве дружбы с Россией

1510
Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

МИНСК, 17 сен - Sputnik. Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, подписанный 31 мая 1997 года, не пролонгирован украинской стороной.

Прекращение действия документа было инициировано Министерством иностранных дел Украины и 6 сентября поддержано Советом национальной безопасности и обороны. 17 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. 

Украинская сторона до 30 сентября проинформирует официальную Москву о своем решении нотой МИД Украины, а Порошенко внесет в парламент соответствующий законопроект.

Денонсация как привычка

Напомним, что Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной является основополагающим документом российско-украинских отношений, который предполагает стратегическое партнерство двух стран. Согласно Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

И это не первое решение Киева о денонсации двусторонних документов: так, в 2014 году Украина практически полностью приостановила сотрудничество с Россией в военно-технической сфере. Через год было принято решение о денонсации соглашения о сотрудничестве в области военной разведки и взаимной охране секретной информации. Также были разорваны межправительственные соглашения в области атомной энергетики, телевещания, экономическом сотрудничестве.

Министр иностранных дел Павел Климкин пообещал, что Украина проведет пересмотр всей договорной базы с Российской Федерацией.

"У каждого договора с РФ есть пункт о процедуре прекращения его действия, и у нас есть внутренний план, как и когда мы будем это делать", — заявил министр в понедельник журналистам.

Позиция Москвы

В свою очередь Кремль считает, что даже в условиях глубочайшего кризиса в двусторонних отношениях, конечно, было бы неразумно предпринимать какие-то шаги, которые нанесут дополнительный ущерб интересам народов двух стран. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Москва никогда не была сторонницей ухудшения отношений с Киевом и никогда не была сторонницей свертывания этих отношений.

"Россия всегда была противницей и оппонентом действий украинского руководства в отношении юго-востока собственной страны", - констатировал Песков.

Так, в августе 2016 года, после попыток диверсий в Крыму, группа депутатов от Коммунистической партии РФ во главе с Сергеем Обуховым обратилась к президенту России с призывом денонсировать договор. Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия не будет этого делать.

​Инициативу Порошенко в экспертном сообществе объясняют грядущими президентскими выборами и отмечают, что своими действиями президент Украины только ухудшил отношения двух стран, при этом он показал себя именно бизнесменом, который пренебрегает правами украинцев.

"Он еще раз показал, что плевать он хотел на все эти права и интересы украинцев, ему главное — это совсем другое", - заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

 

1510
Теги:
Петр Порошенко, Россия, Украина
По теме
Минобороны России огласило секретные данные по сбившей MH17 ракете
Комментарии
Загрузка...