Шпиль на здании министерства иностранных дел РФ

МИД России ответил Киеву на денонсацию Договора о дружбе

2029
Восстанавливать отношения, по мнению Москвы, придется уже с другими, более ответственными украинскими политиками.

МИНСК, 17 сен — Sputnik. Российская сторона исходит из того, что народам России и Украины самой исторической судьбой предначертано жить в добрососедстве, но преодолевать кризис в отношениях с нынешней киевской властью не видит возможности.

В понедельник президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией от 31 мая 1997 года. На сайте российского МИД опубликован официальный комментарий о шагах Украины по прекращению действия российско-украинского соглашения.

"Киевские власти демонстрируют готовность с легкостью разрушать все то, что нарабатывалось годами и десятилетиями, рвать связи, веками выстраивавшиеся многими поколениями наших общих предков", — говорится в комментарии на сайте.

Предпринимаемые нынешним руководством Украины деструктивные шаги вызывают глубокое сожаление, констатировали в МИД. 

"В своем антироссийском угаре украинское руководство, дорвавшееся до власти после вооруженного антиконституционного переворота 2014 г., не гнушается оставить о себе след в истории как о политиках, нанесших колоссальный урон не только российско-украинским отношениям, но и национальным интересам самой Украины", - отмечается в официальном комментарии.

Как ожидается, украинская сторона до 30 сентября проинформирует официальную Москву о своем решении не пролонгировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, подписанный 31 мая 1997 года, нотой МИД Украины, а Порошенко внесет в парламент соответствующий законопроект.

"В соответствии с положениями договора в случае официального поступления такого уведомления в наш адрес документ прекратит свое действие с 1 апреля 2019 года", — отметили в свою очередь в российском дипломатическом ведомстве.

В МИД РФ убеждены, что нынешний кризис между странами неизбежно будет преодолен.

"Однако восстанавливать отношения, очевидно, придется уже с другими, более ответственными украинскими политиками", - отметили в дипведомстве.

Договор о дружбе и не только: какие еще соглашения с Москвой денонсировал Киев

2029
Теги:
Украина, Россия
Комментарии
Загрузка...