Вид на Ригу, архивное фото

Беларусь нашла в Латвии выход к морю, а в Финляндии - опыт в деревообработке

159
Александр Лукашенко назначил новых белорусских послов в Риге и Хельсинки.

МИНСК, 18 сен - Sputnik. В Латвии почувствовали, что не все решается в Брюсселе, заявил Александр Лукашенко при назначении посла в балтийской республике, говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Выход к морю

"Вы понимаете, что выхода к морю у нас нет, и если Литва не очень хочет с нами сотрудничать, так надо делать упор на Латвию", - напутствовал Василия Марковича белорусский президент.

Ведь нужно сделать так, чтобы в Риге были довольны сотрудничеством с Минском, и там знают, что белорусы в делах порядочны и обязательны. При встречном движении по многим направлениям там ощутят немалый эффект от сотрудничества.

"Они почувствовали, что не все решается в Брюсселе. Да, хорошо, наверное, им в Евросоюзе. Но не все можно решить. Евросоюз поддержит какое-то время, а потом надо зарабатывать самим. И вместе мы можем заработать", - уверен Лукашенко.

После чего вспомнил, что "через Латвию мы можем обеспечить беспрепятственный нормальный выход к морю с выгодой для себя". Поэтому на данном направлении работа будет продолжена.

В целом у Беларуси с Латвией складываются хорошие отношения. В Риге понимают, что с Минском не просто соседствуют и мирно живут, а видят необходимость в сотрудничестве. Экономики двух стран переплетены между собой.

"И там нам нужно разбираться во всем этом, и нужен такой хозяйственный человек", - констатировал белорусский лидер.

Политическое сближение

Вслед за этим Лукашенко обратился к новому послу в Финляндии Алексею Самосуеву с классической задачей перенимать передовой опыт на благо Беларуси.

Правда, глава дипмиссии будет по совместительству отвечать и за отношения с Данией. Только это не помешало президенту Беларуси выказать недовольство уровнем отношений с Хельсинки.

"У нас плохие позиции в Финляндии, а страна-то очень интересная нам. И есть направления экономики абсолютно схожие, особенно деревообработка. Нам надо работать в том направлении, чтобы опыт Финляндии в лучших секторах экономики перенести на территорию Беларуси", - призвал глава государства.

При этом он обратил внимание, что нужно двигаться и в направлении политического сближения. Но главная цель - это, конечно, экономический эффект.

159
Теги:
дипломатия, Финляндия, Латвия, Александр Лукашенко, кадровые назначения, Беларусь
Комментарии
Загрузка...