Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин во время подписания заявления на саммите в Пхеньяне

Две Кореи приняли совместное заявление по итогам саммита в Пхеньяне

128
Итоги переговоров лидеров КНДР и Южной Кореи уже называют историческими: страны договорились о создании мирной зоны в Желтом море, мерах по дальнейшей денуклеаризации Корейского полуострова и единой команде на Олимпийских играх.

МИНСК, 19 сен – Sputnik. КНДР и Республика Корея приняли совместное заявление по итогам межкорейского саммита, церемония подписания которого транслировалась в прямом эфире южнокорейского телевидения.

Соглашения в военной области

Стороны согласовали шаги по денуклеаризации Корейского полуострова, договорились создать мирную 80-километровую зону в омывающем их с запада Желтом море, принять необходимые меры для предотвращения вооруженных столкновений.

Страны договорились прекратить крупномасштабные артиллерийские учения и военные полеты близ демилитаризованной зоны для предотвращения инцидентов, говорится в соглашении в военной области между двумя корейскими государствами, подписанном в Пхеньяне. Документ подписали министры обороны двух стран в присутствии президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына.

КНДР и Республика Корея решили вывести военных из демилитаризованной зоны и разоружить персонал пограничного пункта Пханмунджом.

Ранее КНДР и Южная Корея сообщили, что Пхеньян разрешит международным наблюдателям посетить демонтируемый ракетный полигон в Тончханни.

Единая Олимпиада

Лидеры двух Корей договорились направить единую команду спортсменов на Олимпийские игры-2020 в Токио. Также достигнута договоренность о сотрудничестве для совместного проведения Олимпиады 2032 года.

"Юг и Север решили активно выступать единой командой на международных соревнованиях, включая летнюю Олимпиаду 2020 года, а также сотрудничать для совместного проведения на Юге и Севере летней Олимпиады 2032 года", — отмечается в совместном заявлении по итогам межкорейского саммита в Пхеньяне.

Встреча Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина в Пхеньяне
© REUTERS / KCNA
Встреча Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина в Пхеньяне

Стыковка железных дорог

Еще один важный пункт совместного заявления - Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин договорились уже в нынешнем году начать работы по соединению железнодорожных и автомобильных дорог через разделяющую их буферную зону.

"Юг и Север договорились провести в течение нынешнего года церемонии начала работ по состыковке железных и автомобильных дорог на западе и востоке", — говорится в документе.

Проект позволяет выйти Транскорейской магистрали на Транссиб и поставлять грузы в Европу через КНДР и Россию.

Визит Ким Чен Ына в Сеул

Лидер КНДР Ким Чен Ын пообещал в ближайшее время посетить Сеул. Договоренность об этом закреплена в итоговом заявлении саммита.

"Председатель госсовета Ким Чен Ын принял решение посетить в ближайшее время Сеул по приглашению президента Мун Чжэ Ина", — говорится в документе.

Если это произойдет, это будет первый в истории подобный визит северокорейского лидера.

Ким Чен Ын показал Мун Чжэ Ину картину с их предыдущей встречи
© REUTERS / HANDOUT
Ким Чен Ын показал Мун Чжэ Ину картину с их предыдущей встречи

Пятый в истории и третий в текущем году межкорейский саммит проходит в столице КНДР с 18 по 20 сентября.

"Очень волнительно!"

Заявление лидеров двух Корей поддержали многие политики мира. В частности, президент США Дональд Трамп заявил, что чрезвычайно воодушевлен заявлениями КНДР по итогам межкорейского саммита в Пхеньяне.

"Ким Чен Ын согласился позволить ядерные инспекции, которые обсуждались на последних переговорах, и на постоянной основе демонтировать полигон и стартовую площадку в присутствии международных экспертов. В то же время не будет ядерных и ракетных испытаний. Останки героев продолжат возвращаться в США. Также Северная и Южная Кореи решили подать совместную заявку на проведение Олимпийских игр-2032. Очень волнительно!" – написал в среду ночью Трамп в своем Twitter.

128
Теги:
саммит, КНДР, Южная Корея, Мун Чжэ Ин, Ким Чен Ын
Комментарии
Загрузка...