Переговоры Анджея Дуды и Дональда Трампа

"Форт Трамп" обойдется Польше в миллиарды долларов

497
Польская делегация во главе с президентом Анджеем Дудой встретилась в Вашингтоне с хозяином Белого дома. Ключевые договоренности двух лидеров касаются военной тематики. Как изменится политический ландшафт Европы после этих переговоров, разбирался Sputnik.

Дуда в ходе переговоров в минувший вторник обсудил с Дональдом Трампом двустороннее сотрудничество Варшавы и Вашингтона, но ключевое внимание двух лидеров было уделено созданию постоянно действующей американской военной базы на польской территории.

"Форт Трамп"

Выйдя к прессе уже после переговоров со своим американским коллегой, Дуда не скрывал своего удовлетворения от состоявшегося диалога. Польский президент сразу заявил, что всерьез рассчитывает на создание американской военной базы в стране на постоянной основе.

Президент США Дональд Трамп, архивное фото
© Sputnik / Михаил Климентьев

"Я хотел бы, чтобы нам удалось совместно создать постоянную военную базу", — сказал Дуда, отметив в шутку, что ее назовут "Форт Трамп".

Польский лидер выразил мнение, что решение будет полностью соответствовать интересам Польши и США. К тому же, по его словам, "если мы будем иметь сильное военное присутствие в той части Европы, где имеется небезопасность, то никогда до войны не дойдет".

Россия уважает силу

После такого анонса журналисты атаковали Трампа с вопросом, считает ли он, что Россия представляет угрозу. А также готов ли он поддержать президента Польши с его предложением о военной базе.

"Я думаю, что это очень агрессивная ситуация. Россия действует агрессивно. Они уважают силу, решимость, как и все", - признал американский президент.

При этом он признался, что США и сами заняты вопросами обороны и занимаются модернизацией вооруженных сил страны, что позволило создать сотни тысяч новых рабочих мест. 

"Если вы посмотрите на историю взаимоотношений Польши и России, она очень долгая и сложная, так что президент точно имеет право так считать", - поддержал опасения польского коллеги Дональд Трамп.

Варшава за все заплатит

Вслед за этим в своей излюбленной манере хозяин Белого дома приоткрыл завесу тайны по договоренностям на счет военной базы. Выходит, что за размещение американских военных будет платить Польша.

"Президент предложил нам гораздо больше, чем два миллиарда долларов, чтобы сделать это, и мы это рассматриваем", - заявил 45-й президент.

Дуда и Трамп делают совместное заявление после переговоров
© REUTERS / BRIAN SNYDER
Дуда и Трамп делают совместное заявление после переговоров

После чего он и вовсе посетовал, что Польша, будучи богатой страной, готова платить за защиту американским военным, а другие весьма состоятельные государства не платят США, находясь под эгидой Вашингтона. Поэтому сейчас американские власти проводят консультации со своими партнерами на предмет получения компенсации за свои военные расходы.

"Когда мы защищаем чрезвычайно богатые страны, и они не платят США за оборону, то они просто используют нас", - пояснил свою позицию Трамп.

Польскому президенту не оставалось ничего иного, как подтвердить все сказанное американским коллегой в эфире национального телевидения.

"Мы уже давно заявили, что готовы подготовиться, взять на себя финансовое обязательство по подготовке такого места, в котором могли бы размещаться американские солдаты", — заявил Дуда.

Варшава в лице президента подтвердила свою готовность заплатить два миллиарда долларов за базу. Правда, польский президент оговорился, что текущее функционирование военной базы американцы будут покрывать сами.

Ландшафтный дизайн для Европы

Появление на территории Польши постоянной военной базы США повлияет на геополитическую ситуацию на всем Европейском континенте, считает заместитель польского министра обороны Томаш Шатковский.

"Новая американская база, содержащая хотя бы элементы классического постоянного присутствия, изменила бы геополитический ландшафт Европы", — цитирует замминистра агентство РАР.

В этом ключе американская база будет поддерживать существующий военный потенциал, а также окажет воздействие на долгосрочное сдерживание в регионе.

Томаш Шатковский выразил надежду, что с прибытием американских военных Польша больше "не будет рассматриваться как буферное государство, что скажется на реальном чувстве безопасности".

При этом официальная Москва в лице главы МИД Сергея Лаврова неоднократно озвучивала свою позицию, которая и так известна западным партнерам, что Россия не собирает нападать ни на одну из стран, входящих в североатлантический альянс.

В Беларуси также обеспокоены планами создания в соседней Польше постоянной американской военной базы, что озвучивал в ходе своего визита в Брюссель министр иностранных дел Владимир Макей.

По этой причине в Минске могут пересмотреть свое решение не размещать на белорусской территории иностранные военные базы.

"На данный момент мы не планируем размещать на территории Беларуси новые иностранные военные базы. Но, глядя в будущее, нужно учитывать шаги, которые будут совершать наши соседи", - сказал глава белорусского МИД.

Читайте по теме "Военная база в Польше":

497
Теги:
военная база, Польша, Вашингтон (США), Анджей Дуда, Дональд Трамп
Темы:
Patriot у границ Союзного государства (14)
По теме
Тиханский: на наших рубежах уже не только польские танки
Минск пообещал учесть намерение Польши разместить дивизию США
Шаповалов: зачем Польше постоянная военная база США за $2 млрд
Комментарии
Загрузка...