Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: мы не делаем выбора между Востоком и Западом

189
Президент Беларуси принял сегодня верительные грамоты у 12 послов иностранных государств, включая главу российской дипмиссии Михаила Бабича.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Беларусь является европейским государством, которое ценит свой суверенитет, заявил во вторник президент страны Александр Лукашенко во время церемонии передачи послами верительных грамот.

Глава государства, встречаясь с послами, снова обозначил основные направления внешней политики, которых придерживается республика.

Выбора нет

"Мы не делаем выбора между Востоком и Западом, стремимся выстраивать со всеми партнерами без исключений равноправные политические и взаимовыгодные экономические отношения", – особо отметил белорусский президент.

По словам Лукашенко, Минск выступает за ведение диалога, в котором не будет места давлению, двойным стандартам и вмешательству в дела независимых стран.

"Беларусь – европейское государство, которое ценит свой суверенитет и последовательно реализует миролюбивую многовекторную внешнюю политику", – напомнил дипломатам президент.

Он также отметил, что белорусская политика, которая основывается на независимости, свободе, созидании и прогрессе, хорошо всем известна. Беларусь, по словам Лукашенко, всегда выступала против конфронтации и поддерживала в качестве донора безопасности в европейском регионе любые переговоры, направленные на урегулирование конфликтов.

Хельсинки 2.0

"Лишь объединив усилия в данном направлении, можно обеспечить нормальное, комфортное сосуществование государств и долгожданное спокойствие", – уверен глава государства.

По словам Лукашенко, исключительно исходя из этой логики в Минске и предлагали начать новый этап обсуждения вопросов европейской и международной безопасности. Дискуссия, аналогичная хельсинкскому процессу, может помочь решить все накопившиеся проблемы на всей территории Евро-Атлантики и Евразии.

Белорусский президент в очередной раз напомнил, что в стране при проведении реформ был сделан выбор в пользу эволюционных преобразований, которые исключают шоки для граждан. По его мнению, это позволяет не только строить рыночную экономику, но и сочетать ее с проведением социальной политики на уровне государства, что выражается в заботе о трудоустройстве белорусов, обеспечении медицинским обслуживанием и доступности образования.

"В центре внимания государства – человек с его запросами, нуждами, тревогами и надеждами. Мы гордимся тем, что в Беларуси власть не оторвана от народа", – акцентировал внимание послов Лукашенко.

"Беларусь всегда будет для вас ответственным, предсказуемым и надежным партнером", – резюмировал он.

189
Теги:
президенты, дипломатия, Международная политика, Александр Лукашенко, Минск
Комментарии
Загрузка...