лидеры Беларуси и Таджикистана Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон

Александр Лукашенко посетит Таджикистан 27 сентября

137
В Душанбе президент Беларуси примет участие в заседании Совета глав государств — участников СНГ и проведет переговоры с лидерами зарубежных стран, в ходе которых будут обсуждаться вопросы двухстороннего сотрудничества.

МИНСК, 25 сен — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 сентября с рабочим визитом посетит Республику Таджикистан, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Во время визита в Душанбе глава Беларуси примет участие в заседании Совета глав государств — участников СНГ. Известно, что заседания пройдут в узком и расширенном форматах. На повестку дня для обсуждения будут вынесены вопросы по текущей деятельности Содружества. Кроме того, главы государств обсудят и примут решения по дальнейшему развитию отношений в различных сферах.

Также в рамках саммита президент Беларуси проведет двухсторонние переговоры с рядом зарубежных лидеров. Они будут касаться в первую очередь развития сотрудничества между странами. Вне основного мероприятия пройдут двусторонние белорусско-таджикские встречи. Планируется, что Лукашенко и Эмомали Рахмон обсудят наиболее актуальные вопросы взаимодействия двух стран и проконтролируют ход реализации прежних договоренностей.

До этого глава Беларуси был с визитом в Таджикистане в мае текущего года. В ходе визита Лукашенко и Рахмон подписали 15 документов, в том числе дорожную карту двухстороннего сотрудничества. Главы государств договорились о взаимодействии в торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также в борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.

Кроме того, во время визита в Душанбе белорусский лидер угостил своего таджикского коллегу шоколадом "Президент", поручил заложить в Беларуси два фруктовых сада в честь него и принял участие в открытии тракторного завода в Таджикистане. На прощание Лукашенко вместе с сыном Николаем сфотографировались с Рахмоном в традиционных мужских таджикских нарядах – чапанах.

137
Теги:
Таджикистан, Александр Лукашенко
Комментарии
Загрузка...