Фрагмент Капитолия Вашингтона

В санкционный список США попали резиденты Беларуси и опечатка

406
Новые рестрикции американского Министерства торговли распространяются и на двенадцать российских предприятий.

МИНСК, 26 сен - Sputnik. Соединенные Штаты включили во вторник в список особого контроля 12 компаний из России и 2 резидентов Беларуси.

Минск, добро пожаловать

По сути это значит, что отныне Вашингтон распространяет действие режима экспортного лицензирования на продукцию компаний, попавших в перечень. Решение по каждой сделке будет приниматься индивидуально и рассматриваться самым серьезным образом.

Такой шаг американских властей мотивирован тем, что компании занимаются деятельностью, направленной против национальной безопасности или противоречащей внешнеполитическим интересам США.

Теперь в списке компаний, попавших под ограничения, есть и два резидента Беларуси, правда, они также имеют регистрацию в России и Иране.

Так, ограничения теперь затронут зарегистрированного на проспекте Победителей в Минске Mohammad Ghassem Najafi. По одному с ним адресом располагается и Nilco Group. Забавно, что в названии проспекта американские чиновники допустили ошибку и поселили резидентов по несуществующему адресу – Unit 705, No. 103, Potbediteley Ave., Minsk, Belarus.

Примечателен и тот факт, что оказавшаяся в офисе на проспекте "Потбедителей" Nilco Group попала в список из-за поддержки иранской ядерной программы.

Санкции есть, эффекта нет

Российская часть списка оказалась куда шире и включает сразу 12 компаний. Компаниям АО "НИИ "Вектор", "ИнфоТеКС", ФГУП НПП "Гамма" и Syrus Systems вменяется в вину причастность к хакерским операциям.

Рестрикции в отношении компаний "Дайвтехносервис", НПП НТ "Океанос", "АэроКомпозит", АО "Обнинское научно-производственное предприятие "Технология", ОАО "Авиадвигатель", АО "Системы прецизионного машиностроения" и Воронежского НИИ "Вега" объясняются поддержкой флота и военной аэрокосмической программы России.

Вашингтон на прошлой неделе уже расширял санкционный список, включив туда 27 физических лиц и 6 российских компаний. Тогда свое решение американцы пробовали пояснить якобы выявленной связью резидентов России с "оборонкой" и разведкой страны.

Всего с начала 2017 года Соединенные Штаты раздули ограничительный список, состоящий из представителей России, до двух сотен лиц и компаний.

"Мы, конечно, понимаем, что в арсенале внешней политики США не осталось ничего, кроме санкций, угроз и силовых приемов. Из этого будем исходить при выстраивании дальнейшей линии на американском направлении. Авторы все новых санкционных затей никак не могут удовлетворить свои геополитические амбиции, живут несбыточными мечтаниями о возможности свернуть нашу страну с ее пути. Мы на них не обращаем внимания", — заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

406
Теги:
США, Россия, санкции
По теме
США ввели санкции против военных Китая за контракт с "Рособоронэкспортом"
Комментарии
Загрузка...