Президент РФ В. Путин принял участие в международном форуме Российская энергетическая неделя

Путин назвал Скрипаля предателем, а шпионаж сравнил с проституцией

718
Заявления президента РФ по "делу Скрипалей" на пленарном заседании Российской энергетической недели зал встретил аплодисментами.

МИНСК, 3 окт - Sputnik. Президент России Владимир Путин считает, что скандал вокруг дела Скрипалей раздувается искусственно.

"Этот Скрипаль, он — предатель, как я сказал, его поймали, он наказан был, отсидел в общей сложности пять лет в тюрьме. Мы его выпустили, все, он уехал, еще продолжал сотрудничать там, консультировал какие-то спецслужбы. Он просто шпион — предатель Родины. Понимаете, есть такое понятие — предатель Родины", — констатировал Путин.

Характеризуя главного героя международного скандала, которого некоторые пытаются представить чуть ли не правозащитником, российский лидер употребил нелицеприятное слово – "подонок".

"Представьте себе: вы гражданин своей собственной страны, и вдруг возникает у вас человек, который предает свою страну. Как вы к нему отнесетесь? Он просто подонок, вот и все", — сказал Путин.

После этих слов президента России в зале раздались аплодисменты.

"А возня между спецслужбами — это что, вчера родилось? Как известно, шпионаж и проституция — одна из важнейших профессий в мире", — сказал Путин. Он выразил надежду, что информационная кампания и шумиха когда-нибудь пройдут.

Дело Скрипалей — хронология

В Солсбери 4 марта были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в РФ за госизмену, и его дочь Юлия, что спровоцировало международный скандал.

Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что "дело Скрипаля" рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России. МИД РФ направил в Форин-офис около 60 дипломатических нот с требованием предоставить России доступ к расследованию, пострадавшим гражданам РФ, а также с запросом о правовой помощи и предложениями о сотрудничестве, в том числе о проведении совместного расследования.

Прокуратура Британии 5 сентября предъявила двум гражданам РФ — Александру Петрову и Руслану Боширову — обвинения по четырем статьям, в том числе в покушении на убийство Скрипалей и британского полицейского Ника Бейли.

Премьер Британии Тереза Мэй утверждает, что подозреваемые — сотрудники ГРУ. МИД РФ, комментируя предъявление обвинений, заявил, что опубликованные имена и фотографии подозреваемых России ни о чем не говорят, а расследование столь серьезных преступлений требует скрупулезного анализа и плотного взаимодействия правоохранительных органов двух стран.

Генпрокуратура РФ намерена сотрудничать с британскими правоохранителями по данному делу и рассчитывает получить доказательства возможной причастности российских граждан.

"Мы говорили: дайте нам документ, мы посмотрим, что с этим делать, проведем расследование. У нас соглашение, наверняка, с Великобританией о помощи по уголовным делам, которые предусматривают соответствующий порядок. Ну, дайте документы, пришлите, как положено, в генеральную прокуратуру, мы посмотрим, что там на самом деле", — сказал Путин.

Читайте также:

718
Теги:
Сергей Скрипаль, Владимир Путин, Россия
Темы:
Кто отравил Скрипаля? (77)
По теме
Гусев: аналогия с "делом Скрипалей", или Кто стоит за отравлением в Эймсбери
Скотланд-Ярд назвал имена подозреваемых в отравлении Скрипалей
Пресс-конференция Виктории Скрипаль
Путин попросил "отравителей Скрипалей" поговорить со СМИ
Мартынов: что ответят британские "фантасты" Путину об отравителях Скрипалей
Дело Скрипалей: Симоньян взяла интервью у Петрова и Боширова
Сестра Юлии Скрипаль: визу мне не дала лично Тереза Мэй
Комментарии
Загрузка...