Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров назвал Украину ненадежной страной для транзита газа

3824
(обновлено 18:59 03.10.2018)
Глава российского МИДа оценил состояние украинской газотранспортной системы как "тревожное".

МИНСК, 3 окт – Sputnik. Украина является ненадежным государством для транзита в Европу природного газа, заявил в среду глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров.

Руководитель российского МИД 3 октября провел переговоры со своим венгерским коллегой Петером Сийярто, на которых в том числе обсуждались вопросы поставок в Венгрию энергоносителей.

"Был, конечно же, и разговор по вопросам, касающимся транзита российского газа через Украину. Сейчас, когда Украина доказала свою ненадежность в качестве транзитера, когда газотранспортная система Украины находится в состоянии достаточно тревожном, мы, как вы знаете, вернее, наша компания "Газпром" вместе с партнерами из европейских стран соорудила первую ветку "Северного потока", сейчас начинается уже строительство "Северного потока-2", – сказал Лавров.

Он также добавил, что Россия как поставщик газа никогда не давала поводов для сомнений в надежности.

Украина перестала покупать газ в России осенью 2015 года, с того времени для отопительного сезона она использовала топливо, приобретенное в Европе по реверсу. Переговоры между Россией, Еврокомиссией и Украиной по транзиту газа состоялись летом в Берлине, это была первая встреча после вынесения решения стокгольмским арбитражем по спору "Нафтогаза" и "Газпрома" по контрактам на поставки и транзит газа.

3824
Теги:
Северный поток, газ, МИД России, Сергей Лавров, Россия
Комментарии
Загрузка...