Государственный секретарь США Майк Помпео

США разрывают договор о дружбе с Ираном

81
В Госдепе заявили, что документ нужно было денонсировать еще 39 лет назад – когда страны разорвали дипотношения.

МИНСК, 3 окт – Sputnik. Власти США приняли решение разорвать заключенный в 1955 году договор о дружбе с Ираном, заявил в среду глава Госдепа Майк Помпео.

Причиной такого шага руководитель американского внешнеполитического ведомства назвал предварительное постановление Международного суда ООН, который в среду частично удовлетворил иск Ирана к США, касающийся возобновления Штатами в отношении Тегерана санкций. Иранская сторона утверждала, что США вводимыми ограничениями нарушают договор о дружбе.

"США денонсируют договор о дружбе с Ираном от 1955 года. Это решение, которое назрело еще 39 лет назад (когда были разорваны дипотношения между государствами – Sputnik)", – сообщил Помпео.

Он также назвал постановление Международного суда ООН безосновательным. По его словам, подобными исками Иран пытается вмешаться в суверенное право Штатов защищать свою национальную безопасность.

Глава Госдепа также отметил, что иранская сторона использовала Международный суд в своих пропагандистских и политических и целях.

Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия и Иран в 2015 году подписали Совместный всеобъемлющий план действий, согласно которому Тегеран обязался прекратить свою ядерную программу на условиях отмены санкций. В мае текущего года американский президент Дональд Трамп заявил, что США выходят из документа и вводят в отношении Ирана новые санкции. После таких действий США Иран в июле текущего года подал против Штатов иск в суд ООН.

Читайте также:

81
Теги:
санкции, Государственный департамент США, Майкл Помпео, США
Комментарии
Загрузка...