Военнослужащий армии самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах на линии соприкосновения

Саммит СНГ снизил напряженность между Баку и Ереваном

48
Контакт между лидерами Азербайджана и Армении может дать позитивный результат для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

МИНСК, 10 окт — Sputnik. Разрешение нагорно-карабахского конфликта обсудили на саммите СНГ в Таджикистане президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян, рассказал председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев.

"Все отметили контакты между главами делегаций Армении и Азербайджана. Я сам был свидетель, как президент Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян неоднократно подходили друг к другу и обсуждали урегулирование нагорно-карабахского конфликта", — рассказал председатель Исполкома СНГ.

После чего он констатировал, что результат налицо и напряженность в регионе снизилась.

"Были даны указания компетентным структурам в обоих государствах о снижении напряженности. Мы надеемся, что первый содержательный контакт лидеров двух государств будет продолжен и даст позитивный результат для урегулирования конфликта", — выразил надежду Лебедев.

По его словам, формат встречи глав стран СНГ в столице Таджикистана поспособствовал снижению "накала" в Нагорном Карабахе. Все лидеры с одобрением отнеслись к контактам между Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым на саммите Содружества в Душанбе.

"Это позитивные шаги в разрешении конфликта между Арменией и Азербайджаном", — резюмировал он.

Конфликт между Баку и Ереваном из-за Нагорного Карабаха продолжается с начала 90-х годов прошлого века. Для урегулирования напряженности работает международная контактная группа. В настоящее время в регионе существует непризнанное государство с армянским большинством, в Азербайджане считают, что на эту территорию должен распространяться суверенитет Баку. В свою очередь в Ереване настаивают на праве Нагорного Карабаха самостоятельно решать свою судьбу.

48
Теги:
Нагорный Карабах, Сергей Лебедев, СНГ
Загрузка...