Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко ждет при Бабиче расцвета в отношениях с Россией

78
Отреагировал белорусский лидер и на разного рода рассуждения в СМИ, которые предшествовали назначению Михаила Бабича послом в республику.

МИНСК, 10 окт - Sputnik. Время работы Михаила Бабича послом России в Беларуси может стать периодом расцвета двусторонних отношений, такое мнение в среду в ходе встречи с дипломатом высказал президент республики Александр Лукашенко.

Лукашенко провел в среду встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Беларуси Михаилом Бабичем. В начале встречи белорусский лидер отметил, что обычно в таких случаях говорят что-то важное или протокольное.

"Но, наверное, было бы смешно, если бы я ограничился каким-то протокольным заявлением или высказыванием", — приводит слова Лукашенко пресс-служба белорусского лидера.

Не дождутся!

Напомнил на встрече с послом Лукашенко и о различных рассуждениях в ряде СМИ, которые предшествовали назначению Бабича.

"Наверное, реагируя на то, что сказано и написано. Сказать, что там нет правды какой-то доли, будет нечестно. Если сказать, что там есть правда, тоже будет нечестно. Каждая группа людей, которые интересуются белорусско-российскими отношениями, пыталась проецировать через личность посла… Тем более вы знаете, что очень долго работал прежний посол, тема не была актуализирована в Беларуси. А тут назначение нового посла. И в силу наших отношений с Российской Федерацией через личность вашу пыталась (та или иная группа людей — Sputnik) что-то высказать", — заметил президент.

Глава государства признал, что в подобных материалах было больше негатива. "Так вот, самое главное, что я хотел сказать публично: не дождутся!" — добавил он.

Расцвет отношений

Президент признался: он хотел бы, чтобы период работы Бабича послом был самым активным, эффективным и прорывным.

"Если вы на это настроены, а у меня именно такое впечатление, что вы настроены именно на такую работу, считайте, что у нас так и получится. Это будет период самого яркого расцвета наших отношений с Российской Федерацией", — подчеркнул президент.

Уверенность в этом, по словам Лукашенко, следует и из разговора с российским коллегой Владимиром Путиным.

"Я это не скрываю — мы обсуждали, притом неоднократно, вашу кандидатуру. Президент очень много мне рассказывал. И мы очень твердо договорились, что, наделяя посла России дополнительными полномочиями (а они очень масштабны в белорусско-российских отношениях, прежде всего в сфере экономики, чего прежде не бывало), президент России обращает внимание всех, что Беларусь — это наиважнейшая сегодня страна, с которой Россия будет выстраивать отношения", — сказал белорусский лидер.

Близкие союзники

Напомнил белорусский лидер и о своих недавних заявлениях о том, что Россия "не хочет потерять" Беларусь. Он признал, что, если был бы в руководстве РФ, так же себя бы вел и переживал за республику.

"Или она повернет на Запад, как некоторые писаки, особенно в России, это обсуждают. И наши, как я говорю, "плявузгают" тут постоянно. Или же она будет вместе со своей братской Россией. Вы знаете, прямо скажу, мне поворачивать туда-сюда, наверное, не к месту. Мне — президенту, который уже один раз повернул от ярого национализма и других антироссийских вопросов, проведя референдум в Беларуси, когда народ определялся. И за союз Беларуси и России проголосовало не просто большинство, а подавляющее большинство нашего населения", — отметил президент.

Сегодня, подчеркнул Лукашенко, белорусы видят в России близкого союзника. "Страну и народы России, которые всегда придут на помощь при необходимости. Тем же мы будем отвечать и Российской Федерации", — заверил Лукашенко.

78
Теги:
Михаил Бабич, Александр Лукашенко, Минск
Комментарии
Загрузка...