Экс-президент Украины Виктор Ющенко

Ющенко: отношения с Россией важны для Украины в стратегической перспективе

538
Бывший президент Украины рассказал также об отношениях с Беларусью и личном взгляде на политику нынешней власти своей страны.

МИНСК, 13 окт - Sputnik. Бывший президент Украины Виктор Ющенко считает, что представители нынешней власти должны строить отношения с Россией, но в данный момент для этого нет необходимых условий, об этом он заявил в интервью телеканалу "Беларусь 1".

Отношения с Россией

По мнению Ющенко, у Украины достаточно много интересов в России, и их нужно развивать, несмотря ни на что. "Когда я стал президентом, в этом качестве я первый визит сделал в Москву, хотя по убеждениям я – европеец. Но я поехал в Москву. И пробовал своей нации пояснить, что, если ты любишь свою страну, то должен понимать, что украинский интерес находится не только на западе, но и на севере, и на востоке, и на юге. И если ты желаешь процветания своей нации, то ты должен нести ответственность, как разрабатывать соответствующую политику, в том числе в сторону России", - подчеркнул он.

Встреча Александра Лукашенко и Виктора Ющенко
© Фото : пресс-служба президента Беларуси

Одним из важнейших аргументов в пользу поддержания отношений с восточным соседом экс-глава Украины считает то, что там сейчас проживают больше 12 миллионов украинцев. В то же время Ющенко отметил, что в нынешних обстоятельствах нет необходимых условий для нормализации отношений и развития диалога между Украиной и Россией. Одним из препятствий на этом пути может стать общественное мнение украинцев.

"Не поймут президента, если он будет развивать экономические и деловые отношения с Россией. Но если говорить стратегически, конечно, для нас важны эти отношения", - признался экс-президент Украины.

Потенциал сотрудничества Беларуси и Украины

Виктор Ющенко высказал мнение, что сотрудничество между Беларусью и Украиной важно развивать не только на глобальном государственном уровне, но и на уровне регионов. "Надо понимать, что отношения на уровне правительств и министерств - это одна десятая наших возможностей. На самом деле, самые интересные отношения - это региональные, на уровне субъектов хозяйствования", - отметил он.

Экс-лидер Украины считает, что политики на высшем уровне могут только задать правильный тон, сформировать благоприятный климат, а регионы отвечают за реализацию конкретных совместных проектов.

"Я всегда был сторонником того, чтобы реальная политика как можно шире и глубже была придана субъектам хозяйствования и местной власти", - подчеркнул бывший президент.

Он припомнил, что раньше товарооборот между двумя странами достигал 7 миллиардов долларов. Сейчас станы пытаются выйти на этот уровень, но делать это нужно за счет торговли не только товарами, но и услугами. Например, в сфере IT.

"Мы представляем две интеллектуальные нации. Революция цифры привела к тому, что мы говорим совершенно о других дисциплинах, экономиках. У нас есть колоссальный нераскрытый взаимный потенциал, активное и большое будущее", - выразил уверенность Ющенко.

К слову, совместный форум регионов Беларусь и Украина впервые проведут 25-26 октября в Гомеле.

О политическом будущем

Виктор Ющенко признался, что на сегодняшний день у него нет желания заниматься большой политикой. Но подчеркнул, что ему все равно приходится это делать, потому что положение бывшего лидера страны к этому обязывает.

"Политика – это такое ремесло, которое уже тебя не отпускает. Работа президента не заканчивается сроком пребывания тебя в должности. Президент остается игроком. Это работа, которая формирует ответственность на всю оставшуюся жизнь", - пояснил он.

В то же время политик поделился, что доволен тем, что нынешние власти продолжают развивать те сферы, которые начинал развивать он, будучи президентом. В том числе, это касается вопросов национального возрождения и евроинтеграции.

"Я рад оттого сегодня, что та политика, которую я декларировал в 2005 году, продолжается. Я колоссальное наслаждение от этого испытываю, поэтому стараюсь всячески способствовать реализации этого курса, помочь украинской власти", - заключил Ющенко.

538
Теги:
Виктор Ющенко, Россия, Украина, Беларусь
Комментарии
Загрузка...