Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик

ОБСЕ приветствует приверженность Киева Минским соглашениям по Донбассу

68
В связи с участившимися в последнее время обстрелами стороны также призвали придерживаться режима прекращения огня.

МИНСК, 16 окт – Sputnik. ОБСЕ приветствует продление Украиной закона об особом статусе Донбасса, об этом заявил во вторник спецпредставитель Организации Мартин Сайдик по итогам заседания контактной группы в Минске.

Ранее парламент Украины продлил действие закона об особом статусе Донбасса до конца 2019 года. Закон после одобрения правительством подписал президент страны Петр Порошенко.

"Со своей стороны я приветствую этот факт (продление закона - Sputnik) как свидетельство приверженности Украины минским соглашениям и мирному решению конфликта", - заявил журналистам Сайдик.

Он также призвал стороны придерживаться режима прекращения огня, отметив, что в зоне конфликта возросло количество обстрелов. А на прошлой неделе погибла женщина с ребенком.

Согласно договоренностям, подписанным в Минске, Киев обязался предоставить особый статус отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Закон был принят еще в 2014-м, однако он не применялся. Согласно документу, неподконтрольные Киеву отдельные районы Донбасса наделят особым статусом только в случае проведения местных выборов по украинским законам и под контролем международных наблюдателей. Но выборы так и не состоялись, соответственно особый статус для самопровозглашенных ДНР и ЛНР остался на бумаге. Официальный Киев также настаивает на выводе "незаконных формирований" с этих территорий для вступления закона в силу.

Следующее заседание трехсторонней контактной группы пройдет в Минске 6 ноября.

68
Теги:
ситуация в Донбассе, ОБСЕ, Мартин Сайдик, Контактная группа, Минск
Комментарии
Загрузка...