Флаги на автомобилях послов Узбекистана и Беларуси

От кадров до вооружений: Минск готов развивать сотрудничество с Ташкентом

51
В сентябре белорусский лидер посетил Ташкент с официальным визитом, в ходе которого были достигнуты договоренности о развитии двусторонних отношений на уровне глав государств.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече секретарем Совета безопасности при президенте Узбекистана Виктором Махмудовым подтвердил готовность реализовать все договоренности, достигнутые в ходе визита в Ташкент.

"Я говорил президенту Узбекистана, что пусть приезжает любой (его — Sputnik) представитель …, мы ему все расскажем, покажем, что будет интересовать, в данном случае — оборонный комплекс Узбекистана, начиная от кадров и заканчивая вооружениями", - подчеркнул Лукашенко.

Глава государства добавил, что у Минска сложились хорошие отношения с Ташкентом, и во многом благодаря Мирзиееву, который "нормализовал отношения с соседями".

В ходе своего сентябрьского турне в Узбекистан Лукашенко не только тепло общался со своим коллегой из Узбекистана, но и договорился развивать отношения между странами.

В практическую плоскость должны выйти проекты МТЗ, "Белшины" и других флагманов белорусской промышленности. К тому же Минск и Ташкент вплотную займутся развитием хлопковой отрасли. В Барановичах снова будут перерабатывать сырье из Узбекистана. В планах также расширение контактов в образовательной сфере. Белорусская сторона выразила готовность помочь с подготовкой специалистов, в том числе, на базе отечественных университетов.

Интересно, что в столице Узбекистана назвали улицу в честь белорусского поэта Якуба Коласа, который жил в эвакуации в Ташкенте. Там же ему установили и бронзовый памятник. В подтверждение дружеских отношений между странами и лидерами Мирзиеев подарил Лукашенко первый том стихов белорусского классика в переводе на узбекский.

51
Теги:
Александр Лукашенко, Узбекистан, Беларусь
Комментарии
Загрузка...