Начальник управления информации и цифровой дипломатии (пресс-секретарь) МИД Анатолий Глаз

Минск обеспокоен желанием США выйти из договора РСМД

169
Белорусский МИД уверен, что сегодня стоило бы приложить максимум усилий, чтобы договор укреплялся и становился универсальным.

МИНСК, 25 окт – Sputnik. Беларусь обеспокоена из-за намерений США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил в четверг журналистам официальный представитель внешнеполитического ведомства республики Анатолий Глаз.

Президент США Дональд Трамп ранее заявил о желании выйти из ДРСМД, который ограничивает гонку вооружений и в свое время положил конец "холодной войне".

"Хочу подчеркнуть, что Беларусь является страной - участницей договора и неукоснительно соблюдает свои обязательства", - заявил Глаз и добавил, что договор - один из важнейших элементов современной архитектуры безопасности, который способствует снижению напряженности в Европе.

Представитель МИД Беларуси подчеркнул, что намерения администрации президента США "не могут не вызывать нашего сожаления и озабоченности".

Выход США из договора сможет нанести ущерб системе региональной безопасности и глобальной стабильности. Беларусь призывает воздержаться от подобных решений, а вопросы решать за столом переговоров теми путями, которые закреплены договором.

Также в Беларуси уверены, что в год, когда отмечается 30 лет с момента вступления договора РСМД в силу, следовало бы прикладывать максимум усилий для укрепления договора и того, чтобы к нему присоединялось больше стран.

169
Теги:
США, Беларусь, МИД Беларуси, Договор о РСМД, Анатолий Глаз
Комментарии
Загрузка...