Митинг в Каталонии

Год со дня провозглашения независимости Каталонии как он прошел

68
(обновлено 18:00 26.10.2018)
В октябре 2017 года Каталония провозгласила независимость от Испании, но все оказалось сложнее. В последний раз беспорядки в регионе прошли в октябре текущего года – в годовщину референдума.

Парламент Каталонии проголосовал за декларацию о независимости 27 октября 2017 года. Это не стало точкой в решении каталонского вопроса: как сторонники, так и противники независимости выходили на улицы, глава автономии Карлос Пучдемон бежал в Европу, а Европарламент не признал итоги референдума. Конституционный суд Испании отменил декларацию через несколько дней после ее принятия.

Как каталонцы жили в течение года после объявления независимости и каков статус автономии теперь, вспомнил Sputnik.

С чего все началось

Референдум в Каталонии прошел в регионе 1 октября 2017-го. За независимость проголосовало почти 90% выборщиков при явке в 43%. Центральное правительство Испании напомнило, что референдум противоречит конституции, и не признало ни его результаты, ни последовавшее за ним объявление независимости.

Сторонников Каталонии в составе Испании оказалось едва ли меньше, чем тех, кто выступал за отделение, и это во многом усложнило процесс. Европарламент независимость Каталонии не признал.

"Никто не признает Каталонию в качестве суверенного государства. Референдум был незаконным", – отметил тогда глава Европарламента Антонио Таяни.

Европейские маршруты Пучдемона

Лидер Каталонии Карлос Пучдемон был отстранен от должности после проведения референдума и вынужден был скрываться в Европе. Он бежал из Испании с несколькими своими соратниками. Большинство из тех каталонских политиков, которые остались в стране, были взяты под стражу.

Сам бывший глава Каталонии отказался принять отставку со стороны Мадрида. В эфире телевидения он выступил с призывом продолжить бороться за независимость "без насилия, уважая интересы в том числе каталонцев, которые не согласны с парламентским большинством".

Все это время Пучдемон активно вел аккаунты в соцсетях, давал интервью европейским изданиям. А тем временем Мадрид требовал его передачи на родину, где ему грозил серьезный тюремный срок – до 30 лет.

Летом текущего года суд Германии отказался выдать испанскому суду Пучдемона по обвинению в организации государственного переворота. Экс-глава женералитета все же был экстрадирован, но по другому обвинению – его будут судить за растрату государственных средств, а это меньший срок, чем мог бы быть.

За и против

В последний раз столкновения в Каталонии прошли в начале октября этого года – в годовщину референдума: пострадали 40 человек.

Независимость, которую поддержали далеко не все каталонцы, до сих требует жертв. Вопрос лишь в том, кому они нужны и так ли необходимы, как это декларируют сторонники автономии региона.

68
Теги:
независимость, Карлес Пучдемон, Каталония
Комментарии
Загрузка...