Саммит в Стамбуле способствует урегулированию ситуации в Сирии

240
В Турции состоялась встреча лидеров России, Франции, Германии и Турции, которые обсудили меры для разрешения конфликта в арабской республике.

МИНСК, 27 окт – Sputnik. Новый формат консультации по ситуации в Сирии способствует разрешению ситуации в республике, заявил по итогам саммита в Стамбуле президент России Владимир Путин.

Полезное предложение

По его словам, расширение круга участвующих в процессе урегулирования ситуации на Ближнем Востоке приносит плоды. Это было предложение президента Франции. Таким образом, объединили Астанинский процесс и усилия "малой группы".

"Турецкий президент это активно поддержал, выступил инициатором сегодняшней встречи. Я считаю, что она пошла на пользу", — считает Владимир Путин.

Правда, пока российский президент не готов был назвать, когда состоится вторая встреча в подобном формате.

Президент России при этом обратил внимание, что сейчас процесс сирийского урегулирования просто забуксовал, это очень сложный процесс.

Новая конституция

В настоящее время обсуждается учреждение Конституционного комитета Сирии, и французская сторона настаивает, что он должен заработать до конца года. Лидер России также поддерживает это мнение.

"Потом мы инициировали Астанинский процесс вместе с президентами Турции и Ирана, и колесо завертелось, закрутилось, пошли предложения. И это была очень непростая история — провести Конгресс сирийского народа в Сочи, шла большая подготовительная работа", - напомнил Владимир Путин.

По его признанию, удалось убедить официальный Дамаск представить свою списочную часть участников Конституционного комитета. Затем благодаря усилиям президента Турции появилась составная часть от оппозиции.

"Теперь нужно сформировать третью часть. Да, это непростой процесс. Там должны быть люди, которые пользуются доверием у всех сторон, вовлеченных в конфликт", — отметил российский лидер.

После чего обратился ко всем с призывом "набраться терпения, с уважением относиться ко всем участникам этого процесса. Только на этом пути нас ждет успех", — резюмировал Владимир Путин.

Саммит с участием президентов России, Турции и Франции Владимира Путина, Тайипа Эрдогана и Эммануэля Макрона, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель состоялся во дворце последнего правителя Османской империи "Вахдеттин".

Читайте также:

240
Теги:
Саммит, Турция, Стамбул, Сирия, Владимир Путин
Комментарии
Загрузка...