Выборы президента в Грузии

Выборы в Грузии: явка избирателей за два часа составила 6,15%

209
(обновлено 10:40 28.10.2018)
На пост президента Грузии претендуют 25 человек - от бывших министров до не известных широкой публике безработных, сумевших однако заручиться поддержкой 25 тысяч граждан.

МИНСК, 28 окт – Sputnik. Явка избирателей на выборы президента Грузии по состоянию на 10:00 (09:00 по минскому времени) составила 6,15%, заявила спикер Центризбиркома Анна Микеладзе. Для сравнения: на президентских выборах в 2013 году активность избирателей за первые два часа голосования составила 6,8% - 240 тысяч человек.

Последние выборы в старом формате

В воскресенье в Грузии проходят выборы президента страны, который избирается сроком на шесть лет. Это последние выборы путем прямого голосования, с 2023 года главу государства выберет не народ, а 300 делегатов.

Всего на эту должность претендуют 25 кандидатов, среди которых два основных конкурента: экс-глава МИД, независимый кандидат и фаворит правящей партии "Грузинская мечта" Саломе Зурабишвили и кандидат от объединенной оппозиции "Сила в единстве", бывший соратник экс-президента Михаила Саакашвили Григол Вашадзе.

Обстановка на участках: драка и снегопад

ЦИК Грузии организовал 3705 избирательных участков в 84 округах в масштабах страны. За границей открылись 55 участков в 41 стране, в том числе и в Беларуси.

По данным МИД страны, на консульском учете за рубежом находятся около 53 тысяч грузинских граждан.

Что касается тюрем и больниц, там откроют 11 участков, созданных в виде исключения. Десять участков открылись в тюрьмах по всей Грузии, один — в Центре физического здоровья. На территории РФ участки не открывались из-за отсутствия между странами дипломатических отношений.

МВД Грузии сообщило, что первые два часа голосования на президентских выборах прошли в мирной и спокойной обстановке. Но позже поступили сообщения из Батуми, где в зале избирательного участка №9 в Батуми произошла словесная перепалка, переросшая в драку между группой граждан и членами оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД).

Действующий грузинский лидер Георгий Маргвелашвили проголосовал на выборах президента Грузии 2018 года на избирательном участке в 47-й школе грузинской столицы. Он пришел на участок пешком в сопровождении одного охранника.

Лишь в высокогорных селах Тушетии на границе с РФ избиратели не могут принять участие в выборах президента Грузии из-за непогоды: там запрещено движение транспорта по автодорогам из-за обильного снегопада, а найти средства, чтобы доставить урны на участки на вертолете, ЦИК не удалось.

Главная интрига - будет ли второй тур

Выборы в любом случае будут признаны состоявшимися, так как порога явки избирателей нет. Победителем станет тот кандидат, который наберет 50% голосов плюс один голос всех проголосовавших.

Окончательные результаты должны быть озвучены не позднее, чем через 20 дней после проведения выборов.

В случае, если ни один из кандидатов в первом туре не наберет более 50 процентов голосов, Центризбиркомом будет назначен второй тур. Второй тур должен состояться не позднее чем через две недели после официального объявления результатов выборов.

По данным ЦИК, всего в списке избирателей Грузии зарегистрированы 3,5 миллиона человек.

Sputnik Грузия ведет онлайн-трансляцию выборов в стране.

209
Теги:
выборы, Грузия
Комментарии
Загрузка...