Президент Польши Анджей Дуда

Польша снова требует выплат репараций от Германии

162
Польские эксперты насчитали ущерб в размере 850 миллиардов долларов.

МИНСК, 28 окт – Sputnik. Президент Польши Анджей Дуда не считает вопрос о выплате Германией репараций за разрушения в ходе Второй Мировой войны полностью решенным, об этом он заявил в интервью изданию Bild.

Руководство Польши неоднократно поднимало вопрос недостаточности компенсаций со стороны немецких властей за разрушения и урон стране в годы Второй Мировой войны. Так, сейчас власти страны считают, что не покрыт ущерб от разрушения Варшавы.

"На мой взгляд, вопрос о выплате репараций еще не закрыт. В польском парламенте, в сейме, эту тему изучает группа экспертов. Депутаты обсудят эту тему и примут решение о наших дальнейших шагах", - заявил Дуда.

Как напомнил Дуда, о долге Германии перед Польшей говорил и его предшественник Лех Качиньски.

"Это, в частности, касается ущерба, причиненного Варшаве, которая была разрушена до основания. Промежуточные результаты работы экспертной группы подтверждают, что эти потери так и не были компенсированы. Так что это вопрос честности и ответственности", - отметил польский президент.

Специальная комиссия по репарациям, работающая в польском сейме, оценила размер "долга" Берлина перед Варшавой в 850 миллиардов долларов. Впрочем, определенности с суммой до сих пор нет – комиссия ее периодически пересчитывает, то в большую, то в меньшую сторону.

Берлин, в свою очередь, отрицает необходимость новых выплат. Немецкие власти ссылаются на резолюцию правительства Польши 1953 года, в котором Варшава официально признавала, что все обязательства по выплате ущерба выполнены. Еще 1,3 миллиарда были выплачены Польше Германией в 1991 году после подписания договора о добрососедстве.

162
Теги:
Вторая мировая война (1939-1945), Германия, Польша, Анджей Дуда

Избранный президент США Джо Байден

Стало известно, кто представит Беларусь на инаугурации Джо Байдена

159
(обновлено 15:28 20.01.2021)
Согласно официальному протоколу, зарубежные делегации приглашаются на мероприятие на уровне глав дипмиссий.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Официальный Минск на церемонии инаугурации Джозефа Байдена представит Временный поверенный в делах Беларуси Дмитрий Басик.

Кандидат от демократов Джо Байден победил на президентских выбора в США, которые прошли в прошлом году. Церемония инаугурации избранного президента назначена на среду. Приглашена на мероприятие и белорусская сторона.

"Насколько мне известно, в соответствии с принятой в США протокольной практикой делегации зарубежных государств приглашаются на мероприятие на уровне глав своих дипломатических миссий. Аналогичное приглашение поступило и в адрес белорусской стороны. Мы его, разумеется, приняли", - рассказал официальный представитель белорусского МИД Анатолий Глаз.

Сейчас Басик возглавляет белорусское посольство в Вашингтоне. Вопрос обмена послами пока окончательно не урегулирован.

Около 10 лет дипмиссии Вашингтона в Беларуси и Минска в США работали без послов. С потеплением отношений, которым сопровождались визиты в Минск высокопоставленных американских чиновников, удалось решить вопрос и с возвращением послов.

Во главе американского посольства в Беларуси должна встать Джули Фишер. Посольство Беларуси в США должен был возглавить Олег Кравченко, однако он скончался в конце декабря прошлого года.

Басик стал временным поверенным в белорусской дипмиссии в США летом 2019 года. До этого он с 2016-го занимал аналогичную должность в Канаде. Интересный факт: Басик являлся экс-фронтменом легендарной белорусской трэш-фолк-метал группы Vicious Crusade.

Читайте также:

159
Теги:
Беларусь, инаугурация, Джо Байден
Темы:
Президент США Джо Байден - первый срок
Джо Байден

Байден уже взялся за работу: он вернет США в соглашение по климату и в ВОЗ

67
(обновлено 14:33 20.01.2021)
Программа президента направлена на продвижение расовой справедливости и поддержку в том числе цветных людей и американцев с ограниченными возможностями, представителей ЛГБТК+, религиозных меньшинств, заявили в его команде.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Команда избранного президента Джо Байдена объявила о мерах, которые он предпримет немедленно, пишет BBC. Политика сорок пятого президента Дональда Трампа будет отформатирована.

Байден намерен вернуть США во Всемирную организацию здравоохранения. Трамп впервые заявил о полном прекращении финансирования ВОЗ в мае этого года. Как заявил Трамп, его администрацией было проведено расследование реагирования ВОЗ на пандемию коронавируса. При этом, по его словам, организация упустила или проигнорировала различные предупреждающие признаки инфекции. В июле он уведомил Конгресс о полном выходе страны из Организации.

Байден также принял решение вернуться к Парижскому соглашению об изменении климата. Трамп, который вывел США из соглашения, и сам говорил впоследствии, что страна может туда вернуться – если будут соблюдены определенные условия. Действующее соглашение он называл "катастрофичным".

Байден также отменит запрет на въезд из нескольких стран с мусульманским большинством. В заявлении его команды отмечается, что программа президента направлена на продвижение расовой справедливости и поддержку в том числе цветных людей и американцев с ограниченными возможностями, американцев ЛГБТК +, религиозных меньшинств, а также сельских и городских сообществ, сталкивающиеся с хронической бедностью.

Инаугурация Джо Байдена должна пройти сегодня в Вашингтоне около 20:00 по минскому времени.

Читайте также:

67
Теги:
ВОЗ, США, Джо Байден
Темы:
Президент США Джо Байден - первый срок
На месте ДТП

Opel сбил двух пешеходов в Брагинском районе

0
Пешеходы стояли на обочине дороги у почтового автомобиля УАЗ, в который и врезался Opel Zafira.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Два пешехода пострадали в Брагинском районе в результате наезда легкового автомобиля, сообщили в управлении ГАИ Гомельского облисполкома.

Авария произошла в 17:20 накануне, во вторник 19 января, в деревне Старые Юркевичи.

По информации ГАИ, водитель на автомобиле Opel Zafira на закруглении дороги из-за неверно выбранной скорости не справился с управлением и врезался в стоящий на обочине УАЗ, возле которого стояли два человека 83 и 53 лет.

В ДТП пешеходы получили травмы и были доставлены в Брагинскую центральную районную больницу для оказания помощи.

В настоящее время сотрудники Госавтоинспекции проводят по факту ДТП проверку, устанавливая все его обстоятельства.

0
Теги:
УГАИ УВД Гомельского облисполкома, Беларусь, ДТП, Брагинский район (Гомельская область)