Президентские выборы в Грузии

В Грузии пройдет второй тур президентских выборов

251
Подсчитано почти 100% бюллетеней, никто из кандидатов в президенты Грузии не набирает необходимого числа голосов для победы в первом туре.

МИНСК, 29 окт — Sputnik. Центризбирком Грузии заявил о том, что в стране пройдет второй тур президентских выборов.

Избирательные участки в стране закрылись 28 октября в 20:00 (по местному времени), за президентское кресло боролись 25 кандидатов. По предварительным итогам, никто из претендентов на президентский пост не набрал необходимого числа голосов, и ЦИК объявил о втором туре избирательной кампании.

На утро понедельника были подсчитаны данные с 3703 участков, то есть почти 100 процентов бюллетеней.

"Григол Вашадзе набирает 37,74% голосов, Саломе Зурабишвили — 38,66%… Скорее всего, состоится второй тур выборов", — заявила на брифинге глава ЦИК Грузии Тамара Жвания в понедельник.

Согласно избирательному законодательству Грузии, второй тур президентских выборов в стране назначается, если ни один из кандидатов в первом туре не набирает более 50 процентов голосов. Второй тур должны повести не позднее, чем через две недели после официального объявления результатов голосования. В данном случае - не позднее 1 декабря.

Согласно данным ЦИК, кандидат Саломе Зурабишвили, поддерживаемая на выборах правящей партией "Грузинская мечта", набрала 38,66%, за нее проголосовало около 615 тысяч избирателей. На втором месте по числу проголосовавших кандидат от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе, набравший около 600 тысяч голосов (37,7%).Третье место по итогам первого тура у кандидата от партии "Европейская Грузия" Давида Бакрадзе,

Явка избирателей на первом туре президентских выборов составила менее 47 процентов избирателей, которые были включены в списки. По данным ЦИК Грузии, проголосовали 1 миллион 637 956 человек.

Смотрите, как проходили выборы президента Грузии на избирательном участке в Минске.

251
По теме
"Власть у народа": выборы президента Грузии проходят в посольстве в Минске
Выборы в Грузии: явка избирателей за два часа составила 6,15%
Кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили побеждает на выборах
Комментарии
Загрузка...