Флажки ЕС и Беларуси

Мюнхенская конференция пройдет в Минске - на разломе геополитической платформы

737
Всего в конференции примут участие около 70 делегатов, в числе которых президенты Беларуси, Армении, главы МИДов Македонии, Монголии, Польши.

МИНСК, 29 окт — Sputnik. Вопросы экономических санкций, гонка вооружений и решение локальных конфликтов на постсоветских территориях станут главными темами для обсуждения на полях Мюнхенской конференции по безопасности в Минске. Данное мнение высказали эксперты во время видеомоста "Минск – Ереван - Кишинев", который прошел в пресс-центре Sputnik Беларусь в понедельник.

Планируется, что Мюнхенская конференция состоится в белорусской столице 30 октября - 1 ноября. Этот представительный форум пройдет в Беларуси впервые. Ожидается, что в нем примут участие главы государств, главы правительств, министры иностранных дел ряда европейских стран.

"Впервые Мюнхенская конференция пройдет на разломе геополитической платформы. Ранее она проходила на ключевых геополитических платформах - в Вашингтоне, Пекине", - заявил в ходе видеомоста руководитель экспертной инициативы "Минский диалог" Евгений Прейгерман.

По его словам, Минск все чаще становится той комфортной платформой, на которой удобно высказывать различные точки зрения.

Высказывая свое экспертное мнение о том, что будут обсуждать в белорусской столице во время Мюнхенской конференции, Прейгерман отметил, что это может быть тема, связанная с последними заявлениями президента США Дональда Трампа, а также новая стратегия США по отношению к Восточной Европе.

Чье оружие лучше?

В свою очередь эксперт из Еревана, ветеран органов безопасности Армении Марина Мкртчян считает, что в Минске и чиновники высокого уровня, и эксперты обсудят вопросы выхода США из договора о ракетах средней дальности.

В данном контексте эксперт напомнила о визите в Ереван советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона. По ее словам, чиновник из США такого уровня был в Армении последний раз 27 лет назад.

"Это говорит о том, что США пристально следят, как развиваются события в Ереване. А Болтон вел себя, как ястреб, и делал резкие заявления", - сказала Мкртчян.

Эксперт отметила, что представитель Белого дома сделал в Ереване заявления, которые возмутили определенную часть общественности. Так, он заявил, что американское оружие лучше российского, и Армения должна закупать оружие в США, а не в России .

При этом она подчеркнула, что российская продукция двойного назначения новая, поступает прямо с заводов, а "американское оружие бэушное и по высокой цене".

Санкции по Ирану ударят и по Армении?

Марина Мкртчян  также считает, что в Минске может быть затронута тема санкций.

"Санкции США в отношении Ирана могут сильно ударить по Армении", - сказала эксперт. Вместе с тем , по ее словам, эта ситуация может принести и определенную пользу - подтолкнет Армению к поиску новых экономических связей.

Мкртчян подчеркнула, что, по ее мнению, в любых условиях Россия для Армении останется главным партнером как в экономическом отношении, так и по линии ОДКБ.

Эксперт из Еревана считает, что в Минске может быть рассмотрен вопрос и о замороженных локальных конфликтах, в частности, карабахский конфликт, сирийская тематика.

Сирийские беженцы в Армении

Мкртчян рассказала, что за последние три года Армения приняла 22 тысячи беженцев из Сирии армянского происхождения. По сути, маленькая Армения стала третьей страной в мире по числу принятых сирийских беженцев на душу населения, отметила эксперт.

Она рассказала, что среди беженцев много ремесленников, ювелиров, которые будут развивать в Армении бизнес и положительно повлияют на экономику страны в целом.

Интерес Молдовы

Эксперт из Кишинева, председатель профсоюза сотрудников силовых органов Молдовы, полковник в резерве Юрий Чофу также считает, что на минской площадке должен быть поднят вопрос о безопасности в регионе. Вместе с тем он прогнозирует, что молдавская делегация будет говорить и о западном векторе развития Молдовы.

Ожидается, что Кишинев на Мюнхенской конференции будет представлен на уровне премьер-министра Павла Филипа.

Всего в конференции примут участие около 70 делегатов, в числе которых президенты Беларуси, Армении, главы МИДов Македонии, Монголии, Польши, генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комиссар ЕС по вопросам безопасности Йонаннес Хан, представители НАТО.

Подробнее о том, как будет проходить конференция, смотрите на YouTube-канале Sputnik Беларусь.

737
Темы:
Мюнхенская конференция в Минске (15)
Комментарии
Загрузка...