Армен Саркисян

Лукашенко встретился с президентом Армении Саркисяном

329
Сегодня в мире ценятся стабильные и предсказуемые государства, и Беларусь — в их числе, заявил президент Армении.

МИНСК, 30 окт — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян поблагодарил президента Беларуси Александра Лукашенко за поддержку во время непростых для страны перемен, об этом он заявил во вторник в ходе встречи с белорусским лидером.

Президент Армении прибыл в Минск для участия в заседании основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Однако программа визита Саркисяна не ограничилась основным мероприятием, он также встретился с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

Уникальная страна

"Ваша страна является сейчас уникальной. Образ Беларуси сегодня — это образ стабильности и предсказуемости. В новом мире, в котором мы живем, эти качества очень редко можно увидеть. Не только регионы, но и мир стал непредсказуемым, нестабильным", — заявил Саркисян, его слова привела БелТА.

По словам президента Армении, в мире сегодня ценятся государства, вобравшие в себя эти качества — стабильность и предсказуемость. Он подчеркнул, что это высоко ценится и им, и многими друзьями Беларуси, и мировой общественностью.

Саркисян также поблагодарил Лукашенко за поддержку в ходе апрельских событий: в стране после серии митингов и демонстраций сменилась власть.

"Я как президент и как человек никогда не забуду то внимание, которое получил от вас. Ваши звонки не были просто дипломатическими или политическими, это были звонки от друга, которому не просто интересно, а больно и радостно — все вместе. Это была огромная поддержка для меня в те дни, когда мы переживали большие изменения в стране", — сказал он.

Всегда будут друзьями

Как заявил на встрече Лукашенко, в Минске Ереван всегда имел и будет иметь хороших и надежных друзей, "несмотря на разного рода рассуждения в демократической Армении". Глава государства напомнил, что страны работают в едином экономическом пространстве ЕАЭС и в военно-политическом союзе ОДКБ.

"И как бы там ни говорили, ни писали, мы свято исполняем наши договоренности. Все, что положено в рамки этих организаций", — подчеркнул Лукашенко.

Затронул белорусский лидер и тему товарооборота: он констатировал, что спад в торговле преодолен и уже есть прирост почти на треть. Впрочем, страны пока торгуют на 45 миллионов долларов — по мнению Лукашенко, могло бы быть и больше.

"Мы сегодня запросто могли бы иметь 150 миллионов долларов товарооборот, и это значительно бы подняло наши отношения на более высокий уровень. Вы знаете наши возможности, мы знаем ваши. Поэтому любые предложения, которые будут выдвинуты Арменией, мы рассмотрим в короткие сроки и примем соответствующее решение", — заверил президент.

Говоря о последних политических событиях в Армении, Лукашенко подчеркнул важность того, что он может получить информацию из первых уст. Также он поблагодарил армянского коллегу за помощь при организации поездки белорусских репортеров в страну во время митингов.

329
Теги:
президенты, Глава государства, Политика, Армен Саркисян, Александр Лукашенко, Армения, Беларусь
Комментарии
Загрузка...