Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян

Симоньян призвала не забывать о судьбе Вышинского

91
Вышинский просто за то, что был журналистом, находится под арестом, подчеркнула главный редактор МИА "Россия сегодня".

МИНСК, 31 окт — Sputnik. Главный редактор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян призвала участников Всемирного конгресса российских соотечественников не забывать о судьбе руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского.

Журналиста Вышинского задержали в мае этого года в Киеве. Руководителю портала "РИА Новости Украина" вменяют государственную измену, обвиняют его также в поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Обращаясь в среду к участникам Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом, Симоньян подчеркнула, что Вышинский не был террористом, мошенником или убийцей.

"Он просто журналист, его, собственно, ни в чем другом и не обвиняют", — подчеркнула она.

"Я вас очень прошу не забывать о нем и… когда вы общаетесь в разных странах с коллегами, журналистами, представителями общественного мнения, экспертами, бываете на эфирах, мероприятиях, я прошу вас напоминать о судьбе Кирилла Вышинского, что человек просто за то, что был журналистом, сейчас томится в стране, которая пытается быть Европой", — обратилась к участникам конгресса Симоньян.

К задержанному Вышинскому не пускают консульских работников — в Киеве ссылаются на то, что у журналиста есть украинское гражданство. Министерство иностранных дел России называло происходящее вокруг портала и его руководителя произволом. Посольство РФ направляло в украинское внешнеполитическое ведомство две ноты с требованием прекратить насилие над представителями СМИ.

Обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией высказывали также международные организации, в том числе журналистские ассоциации по всему миру. Внимательно следят за развитием ситуации и в ОБСЕ.

Читайте также:

91
Теги:
Россия сегодня, Россия, Украина, РИА Новости, Кирилл Вышинский, Маргарита Симоньян
Темы:
Ситуация вокруг РИА Новости Украина (57)
Комментарии
Загрузка...