Премьер-министр Молдовы Павел Филип

Молдавский премьер Филип в Минске: первый перелет, встреча с Румасом и планы

133
(обновлено 05:57 01.11.2018)
Премьер-министр Молдовы принимает участие в Мюнхенской конференции, которая проходит в белорусской столице в эти дни.

МИНСК, 1 ноя - Sputnik. Премьер-министр Молдовы Павел Филип был среди первых пассажиров рейса из Кишинева в Минск — он прилетел в Минск во главе правительственной делегации этой страны. В белорусской столице он провел ряд рабочих встреч, в том числе с председателем Совмина Беларуси Сергеем Румасом, а также принял участие в Мюнхенской конференции.

Экскурсия для тысячника

Филип, прилетев в Минск, еще в аэропорту заявил журналистам, что правительство Молдовы сделает подарок тысячному пассажиру нового рейса "Белавиа" из Минска в Кишинев. По его словам, это будет экскурсия в правительство страны.

"Тысячный номер будет принят в правительстве", — сказал Филип и добавил, что это не все — счастливчика отвезут на один из лучших молдавских винных заводов.

Молдавский премьер также отметил высокий уровень отношений между двумя странами, как в экономике, так и в политике. По его словам, эти отношения построены на дружбе, доверии и взаимном уважении.

Встреча премьеров

Главы правительств Беларуси и Молдовы обсудили ряд вопросов двустороннего сотрудничества в различных областях. Встреча прошла в формате "один на один".

Румас подчеркнул, что Молдова является для Беларуси одним из крупных торговых партнеров, но отметил, что есть в этой области над чем работать. По его словам, страны имеют реальные шансы поднять торгово-экономическое и культурное сотрудничество на более высокий уровень.

Позднее к премьерам присоединились профильные министры и руководители предприятий, которые обсудили расширение кооперационных связей в аграрной и промышленной сфере. На встрече было отмечено, что страны должны выйти на другие цифры товарооборота. Кроме этого, на встрече шла речь о создании совместных производств и предприятий. По словам молдавского премьера, есть перспективы создания совместного производства с белорусским "Белкоммунмашем".

Белорусские электробусы для Кишинева

В Минске будет решаться вопрос об оснащении автобусного парка Кишинева белорусскими электробусами.

"Это транспорт будущего. Мы хотели иметь возможность собирать эти машины и в Кишиневе, а также экспортировать их в другие страны", — отметил Филип.

Молдавский премьер проехался на новом белорусском электробусе — тестирование устроили на площадке "Белкоммунмаша".

Жители и гости Кишинева уже знакомы с белорусскими электробусами: в уходящем году молдавские и белорусские специалисты уже собрали 15 таких машин.

Участие в конференции

Премьер Молдовы принял участие в Мюнхенской конференции в Минске.

Это не первый визит Филипа в Беларусь. В 2017 году он посещал белорусскую столицу два раза. Летом прошлого года Молдова и Беларусь подписали документы по расширению сотрудничества в торговле, культуре, промышленности, производстве и других сферах. В настоящее время Беларусь является основным покупателем молдавского вина.

Читайте также:

133
Теги:
экономика, Политика, Минск, Павел Филип, Молдова, Беларусь
Комментарии
Загрузка...