Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Макей встретился с главой МИД Словакии

38
Стороны обсудили развитие торговых отношений, что особенно актуально для Беларуси с учетом отрицательного сальдо товарооборота, сложившегося в 2017 году.

МИНСК, 1 ноя – Sputnik. Встреча министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с главой внешнеполитического ведомства Словацкой Республики Мирославом Лайчаком состоялась сегодня, сообщили в МИД.

Лайчак прибыл в Минск для участия во встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

"Ключевым направлением двустороннего взаимодействия является торгово-экономическое сотрудничество", — подчеркнули в министерстве.

Своих лучших показателей экономическое сотрудничество двух стран достигло в 2016 году. В январе-сентябре 2017 года товарооборот между Беларусью и Словакией составил 113 млн долларов, это немного меньше, чем годом ранее, Немного упал и экспорт Беларуси в Словакию, потому наращивание сотрудничества в сфере торговли и является настолько актуальным.

Словакия поставляет в Беларусь промышленное оборудование, изделия из черных металлов, автомобили легковые и запасные части к ним, кукурузу, изделия из пластмасс, продукты питания и даже огнеупорные цементы. Ведущие позиции экспорта из Беларуси в Словакию занимают медицинские устройства, нефтепродукты, полиамиды, нити синтетические, плиты ДСП, фанера.

Белорусская и словацкая стороны обсудили конкретные планы по развитию двусторонних отношений на перспективу и условились продолжить совместную работу по активизации торговли, способствовать реализации совместных экономических проектов.

Министры также рассмотрели тематику развития отношений между Беларусью и Европейским союзом, перспективные сферы взаимодействия в рамках других международных и региональных организаций, в частности ООН и ОБСЕ.

Читайте также:

38
Теги:
Владимир Макей, Министерство иностранных дел Беларуси, Словакия, Беларусь
Комментарии
Загрузка...