Московский кремль, архивное фото

Кремль ответил на предложения Лукашенко по охране границы России и Украины

7977
ДНР и ЛНР решат сами, как обеспечить контроль на границе и выборах в Донбассе, уверены в Москве.

МИНСК, 1 ноя - Sputnik. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал предложение президента Беларуси Александра Лукашенко взять на себя контроль российско-украинской границы и сопровождать выборы в Донбассе.

Белорусский лидер на заседании Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в среду предложил новый способ урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. По словам Лукашенко, Беларусь может взять на себя контроль на российско-украинской границе и сопровождать выборы в Донбассе.

"Дело в том, что у территории Донбасса есть руководство. Это две республики, которые, в первую очередь, должны сами определить тот режим контроля, который они посчитали бы уместным и возможным. Это решение руководства двух республик", — заявил в четверг Песков.

В вопросе обеспечения контроля на участке украинско-российской границы во время выборов, по словам Пескова, также необходимо согласие ДНР и ЛНР.

"Насколько они готовы к реализации подобной инициативы. И, насколько я понимаю, эта инициатива не обсуждалась, и какой-либо позиции со стороны заинтересованных стран мы не знаем", — пояснил пресс-секретарь президента РФ.

В ответ на уточнение о том, согласилась ли бы на подобное решение Россия, Песков ответил, что он не знает отношения Донбасса к инициативе и не может сейчас формулировать какую-то позицию РФ.

Проведение местных выборов в Донбассе является одним из пунктов подписанных в феврале 2015 года в белорусской столице минских соглашений. Однако этот пункт, как и другие, так и не выполняется. В то же время сейчас стороны исходят из безальтернативности соглашений, о том же заявляют и лидеры "нормандской четверки".

Конфликт на юго-востоке Украины начался весной 2014 года: украинские власти начали военную операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Жертвами конфликта, по последним данным ООН, стали более десяти тысяч человек. Со времен его начала Беларусь, по заявлениям официального Минска, приняла порядка 160 тысяч украинских беженцев и предоставила им специальный статус.

7977
Теги:
Украина, Беларусь, ситуация в Донбассе, Александр Лукашенко, Дмитрий Песков, Москва
Комментарии
Загрузка...