Глава МИД РФ Сергей Лавров, архивное фото

Лавров об отмене ответных мер России на санкции ЕС: первый шаг за Европой

276
(обновлено 22:26 05.11.2018)
Глава МИД РФ выразил надежду, что здравый смысл в итоге возьмет верх, ведь объективно санкции не выгодны ни России, ни Евросоюзу.

МИНСК, 5 ноя – Sputnik. Россия готова отменить ответные меры в связи с санкциями Евросоюза, однако первый шаг должен сделать ЕС, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете El Pais.

Лавров отметил, что российская сторона неоднократно выражала готовность отменить контрмеры.

"Но первый шаг в этом направлении должен сделать именно ЕС, который пошел на раскручивание санкционной спирали. Рассчитываем, что здравый смысл в итоге возьмет верх. Ведь объективно санкции не выгодны ни России, ни Евросоюзу", — сказал Лавров.

Отношения России с западными странами ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма. Запад обвинил РФ во вмешательстве и ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяв курс на импортозамещение, и не раз заявляла, что контрпродуктивно разговаривать с ней на языке санкций.

Также Россия не раз заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию. В последнее время в странах ЕС все отчетливее звучат мнения о необходимости отмены санкций в отношении РФ.

Отношения с США

Кроме того, в интервью El Pais Лавров выразил надежду, что американские элиты разберутся между собой, а их дрязги перестанут отравлять российско-американские связи. Это позволило бы восстановить полноформатное сотрудничество и в целом способствовало бы оздоровлению международной обстановки, считает глава российского МИД.

"США сейчас проходят непростой этап внутреннего развития, и это мешает нормальному взаимодействию. В вашингтонских политических разборках активно используется "российская карта", искусственно подогреваются русофобские настроения", — отметил Лавров.

По его мнению, лидер США Дональд Трамп "хотел бы изменить к лучшему атмосферу диалога, найти точки соприкосновения по различным вопросам", потому что сотрудничество с Россией выгоднее самим американцам, чем "продолжение бесплодной конфронтации".

276
Теги:
Сергей Лавров, США, санкции, Евросоюз, Россия
Комментарии
Загрузка...