Представитель ОБСЕ в группе Мартин Сайдик

Контактная группа не обсуждала предложения Лукашенко по ситуации в Донбассе

195
ОБСЕ приветствует позицию Минска содействовать мирному урегулированию ситуации на востоке Украины.

МИНСК, 6 ноя – Sputnik. Предложения президента Беларуси Александра Лукашенко не обсуждались на заседании контактной группы во вторник в Минске, сообщил журналистам спецпредставитель ОБСЕ на переговорах Мартин Сайдик.

Ранее в ходе Мюнхенской конференции по безопасности белорусский лидер заявил, что республика готова взять под свой контроль российско-украинскую границу и сопровождать выборы в Донбассе.

"Нет, это (предложение Лукашенко - Sputnik) не обсуждалось", - прокомментировал Сайдик ход переговоров контактной группы.

Однако он заметил, что приветствует позицию Беларуси оказывать содействие мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Это, по словам представителя ОБСЕ, позволяет сделать вывод, что Минск продолжает поддерживать мирные переговоры.

Выборы не соответствуют

Говоря о выборах, которые 11 ноября пройдут в самопровозглашенных республиках Донбасса, Сайдик отметил, что они не соответствуют Минским соглашениям.

"Хотел бы повторить позицию: я считаю, что проведение этих так называемых выборов не соответствует ни духу, ни букве Минских соглашений", - подчеркнул представитель ОБСЕ.

Он рассказал, что в ходе сегодняшнего заседания участники трехсторонней контактной группы (ТКК) затрагивали вопрос выборов в Донбассе. Ранее официальный Киев заявил, что не признает эти выборы.

Кто заменит Кучму

Что касается нового представителя Украины в ТКК, то Сайдик отметил, что не располагает информацией о том, кого Киев назначил на этот пост вместо Леонида Кучмы. Он отметил, что Руслан Демчено присутствовал на сегодняшнем заседании, но он и ранее принимал участие во встречах.

"Я не слышал, что он или кто-то другой пока назначен официально представителем Украины в контактной группе", - подчеркнул представитель ОБСЕ на переговорах.

Следующее заседание сторон пройдет в Минске 22 ноября.

Украинские власти весной 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных республик Донбасса, заявивших о независимости после госпереворота на Украине. По данным ООН, жертвами конфликта стало более 10 тысяч человек. Вопрос мирного урегулирования обсуждается в том числе в Минске контактной группой. За все время участники ТКК приняли три документа, регламентирующих ход деэскалации конфликта. Однако перестрелки на линии соприкосновения до сих пор не прекращаются.

195
Теги:
ситуация в Донбассе, ОБСЕ, Мартин Сайдик, трехсторонняя контактная группа
Комментарии
Загрузка...