Министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Карин Кнайсль

Новый шпионский скандал разгорелся между Россией и Австрией

457
В результате инцидента глава МИД Австрии отменила визит в Россию, а во внешнеполитическое ведомство РФ вызвали австрийского посла.

МИНСК, 9 ноя – Sputnik. Бывший полковник вооруженных сил Австрии был задержан по подозрению в шпионаже в пользу России, об этом сообщило местное издание Kronen Zeitung в пятницу.

По данным СМИ, шпионаж продолжался 20 лет: полковник собирал данные о ВВС Австрии, высокопоставленных военных, вооружении; на связь с российской стороной — человеком по имени Юрий — он выходил дважды в неделю.

Глава МИД Австрии не едет в Россию

В связи с очередным шпионским скандалом глава Министерства иностранных дел Австрии Карин Кнайсль отменила свой визит в Россию.

По словам канцлера страны Себастьяна Курца, в настоящее время подозрение проходит проверку, дальнейшие действия будут обсуждаться после.

"Если подозрения подтвердятся, такие случаи (неважно, происходят они в Нидерландах или в Австрии) не будут улучшать отношения между Россией и Евросоюзом", — заявил канцлер.

Лавров: Вена должна говорить с Москвой напрямую

По мнению главы МИД России Сергея Лаврова, Вена должна напрямую адресовать Москве свои озабоченности и подозрения.

"Необходимо следовать тем нормам, которые были выработаны в ходе формирования практики международного общения", — отметил он и добавил, что неприятно удивлен информацией о ситуации.

Посла Австрии вызвали в МИД РФ

Йоханнес Айгнер — посол Австрии — в свою очередь также побывает в МИД России в самое ближайшее время.

"Мы сегодня приглашаем посла Австрийской Республики в Министерство иностранных дел и привлечем его внимание, какими методами нужно действовать, если у них возникают какие-то вопросы к Российской Федерации", — заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.

Следующий за Скрипалем

Сегодня в пресс-центре Sputnik российский сенатор Франц Клинцевич высказал мнение, что фигура австрийского разведчика возникла не просто так.

"Периодически будут возникать то проблемы со Скрипалями, то с разведчиком в Австрии, которого завербовали 20 лет назад и до сих пор молчали. Но вот Скрипаль ушел на задний план, появился полковник. И такие ситуации будут возникать, чтобы создать трудности в отношениях и разрушить экономические связи", – пояснил свою позицию Клинцевич.

Смотрите полное видео пресс-конференции члена Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Франца Клинцевича. 

Читайте также:

457
Теги:
Себастьян Курц, МИД России, шпионаж, Австрия, Россия
Комментарии
Загрузка...