Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Фиаско Мэй: ЕС отклоняет ключевое предложение британского премьера

434
У Мэй не получается ни объединить свой кабинет, ни преодолеть "финальный барьер" в переговорах с Европой.

МИНСК, 11 ноя - Sputnik. Европейский союз отклонил ключевое предложение британского премьера Терезы Мэй по Brexit, а правительство страны находится в стадии полураспада.

Брюсселю и Лондону все еще не удается снять разногласия по ряду вопросов, в том числе по границе между Северной Ирландией и Ирландией.

Европейский союз намерен добиваться от Великобритании проведения таможенной границы по Ирландскому морю, то есть фактически по территории Соединенного Королевства. Мэй назвала это предложение неприемлемым и разрушающим целостность страны.

Бегство министров

Между тем в правительстве Великобритании на фоне разногласий по Brexit складывается патовая ситуация. В минувшую пятницу стало известно о неожиданной отставке замминистра транспорта Великобритании Джо Джонсона.

Это уже шестая отставка министра из-за Brexit с тех пор, как Мэй произвела перестановки в правительстве в январе. И не последняя. Экс-министр образования Жюстин Гринринг, также ранее покинувшая кабинет Мэй, предупредила, что Джо Джонсон – не последний "беглец". Сам Джонсон заявил, что еще четыре министра "находятся на грани" ухода с поста.

Долгое расставание

После прошедшего летом 2016 года референдума по выходу из Евросоюза британский кабинет министров пытается договориться со всеми сторонами о наиболее безболезненном "разводе". Спрашивать приходится не только Брюссель, но и другие страны — слишком многое связывает Лондон и Евросоюз.

Одна из проблем связана с ситуацией внутри Великобритании: так, до сих пор не решена судьба Северной Ирландии, жители которой Brexit не поддержали. 

На данный момент граница между Ирландией и Северной Ирландией является прозрачной, поскольку обе страны состоят в Евросоюзе. Ранее Ирландия настаивала на том, что Британия не может выйти из Евросоюза, не определив границу между этими территориями. При этом оговаривалось, что на границе между этими двумя странами не должно быть никакой приграничной инфраструктуры. Серьезный вопрос и в том, что Северная Ирландия не хочет покидать ЕС - в таком случае эксперты заявляли и о возможном ее объединении с Ирландией. Однако Дублин пока в ситуацию не вмешивался.

Граница с Ирландией остается важным, но не единственным вопросом, который нужно решить, прежде чем Великобритания выйдет из состава ЕС. Так, представители Евросоюза потребовали, чтобы для граждан ЕС, которые в будущем захотят получить британское гражданство, любые выплаты были минимальны. Консерваторы в Великобритании недовольны тем, что Мэй согласна пойти на компромиссы с ЕС. Среди прочих уступок — сумма, которую Британия, возможно, заплатит за выход из объединения — ожидается, что вместо 50 миллиардов евро, о которых изначально шла речь, выплатить придется почти 60 миллиардов евро.

Читайте также:

434
Теги:
Brexit, Тереза Мэй, Великобритания
По теме
Zлыднi: Тереза Мэй с танцем балерины-новичка
Dancing Queen: Тереза Мэй станцевала на съезде Консервативной партии
Оппонент Мэй: премьер-министр может покинуть пост через полгода
Brexit с проблемами: Мэй не смогла договориться с Ирландией о границе
Встреча Трампа и Мэй: британские манеры и американская прямота
Кот из офиса Терезы Мэй подрался с котом британского МИД
Терезу Мэй не пригласили на свадьбу Меган Маркл и принца Гарри
Комментарии
Загрузка...