Государственный флаг Польши на улицах Варшавы

Лукашенко поздравил президента Польши со столетием независимости страны

152
(обновлено 11:49 11.11.2018)
Минск рассчитывает на плодотворную работу по созданию благоприятных условий для дальнейшего расширения двустороннего взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах с Варшавой.

МИНСК, 11 ноя – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко направил поздравление президенту Польши Анджею Дуде по случаю празднования столетия независимости государства.

В послании главе государства и народу Польши белорусский лидер отметил, что Минск последовательно стремится выстраивать добрососедские и дружественные отношения с Варшавой.

По его словам, сотрудничество двух стран строится на принципах международного права, а также совместной ответственности государств за стабильность и безопасность в Европе.

Польская Республика, или Вторая Речь Посполитая, была восстановлена в 1918 году. Название государства подчеркивало, что оно является преемником Речи Посполитой, которая прекратила свое существование вследствие раздела между Российской и Австрийской империями, а также Прусским королевством в XVIII веке. Первым лидером нового государства был Юзеф Пилсудский. Польская Республика просуществовала почти 21 год и фактически исчезла с началом Второй мировой войны. 

День независимости в Польше был учрежден в 1937 году и приурочен к дате окончания Первой мировой войны, столетие которой сегодня отмечают во всем мире. Этот день является в Польше одним из самых почитаемых государственных праздников.

Приуроченные ко Дню независимости праздничные мероприятия в Польше начались заранее. Так, в субботу на площади Пилсудского торжественно открыли памятник президенту Польши Леху Качиньскому, погибшему в авиакатастрофе в 2010 году под Смоленском.

Подарком от Анджея Дуды для поляков к 100-летию обретения независимости стал выходной понедельник 12 ноября.

152
Теги:
День Независимости, праздник, Польша
По теме
Лукашенко о базе США в Польше: мы тоже будем вынуждены что-то размещать
Годы переговоров лучше дня войны: Беларусь беспокоят военные планы Польши
Белорусы оказались в числе жертв трудового рабства в Польше
Польшу окутал сильный смог
Комментарии
Загрузка...