Первый заместитель председателя Комиссии общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич

МИД России озабочен задержанием и допросом журналиста Малькевича в США

103
В Москве ситуацию связывают с кампанией давления американских властей не только на российскую прессу, но и на любое независимое мнение о США.

МИНСК, 11 ноя – Sputnik. Министерство иностранных дел России выразило озабоченность в связи с задержанием и допросом российского журналиста Александра Малькевича американскими властями.

Журналиста Малькевича задержали в вашингтонском аэропорту в минувшую пятницу, после чего его ждал многочасовой допрос. Как заявили в воскресенье в МИД РФ, ситуация вызывает "самую глубокую озабоченность".

Давление за мнение

"Многочасовой допрос, устроенный агентами ФБР по поводу его журналистской деятельности, — очередное свидетельство кампании давления американских властей не только на российскую прессу, но и на любое независимое мнение о США", - заявили в МИД России.

Из той же серии, отметили в МИД, и предъявленное Малькевичу силовым способом требование о регистрации сайта USA Really как иностранного агента. Внешнеполитическое ведомство сравнило эту ситуацию с произошедшей вокруг телеканала RT, который также вынудили регистрироваться инагентом.

"Как в истории с телеканалом RT, официальный Вашингтон старается помешать донесению объективной информации о событиях в мире и самих США до широкой американской общественности", - отметили в МИД РФ.

Предлог для новых санкций

Как отметили в МИД России, судя по заданным Малькевичу вопросам про "российское воздействие" на американские выборы, в Вашингтоне пытаются создать предлог для новых санкций против России.

"При том что вмешательство во внутренние дела других государств — фирменный стиль именно Вашингтона", - отметили в МИД.

Москва порекомендовала властям США задуматься о том, в каком свете Вашингтон выставляет свою демократию гонениями на российских журналистов. Подобную практику, подчеркнули в МИД, необходимо прекратить.

"Рассчитываем также, что в Вашингтоне осознают недопустимость дальнейшего расшатывания отношений между нашими странами в угоду американской внутриполитической конъюнктуре", - заключили в МИД.

Гонения со стороны американских властей на русские СМИ продолжаются уже несколько лет. Так, продолжаются нападки и попытки помешать работе телеканала RT, проблемы испытывает и агентство Sputnik. При этом, как неоднократно подчеркивали в Москве, все обвинения против СМИ не находят доказательств. В то же время американским СМИ в России дают работать без преград.

103
Теги:
США
Комментарии
Загрузка...