Президент Беларуси Александр Лукашенко

Минск готов предложить трех кандидатов на пост генсека ОДКБ

249
На минувшей встрече глав государств — членов ОДКБ вопрос назначения нового генсека не был основным.

МИНСК, 12 ноя — Sputnik. Беларусь готова предложить три кандидатуры на должность генерального секретаря ОДКБ, заявил в понедельник на встрече с послом Азербайджана Латифом Гандиловым президент республики Александр Лукашенко.

Встреча глав государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) состоялась в минувший четверг в Астане. СМИ сообщали о том, что на мероприятии будет решен вопрос назначения нового генсека Организации, и пророчили на этот пост секретаря Совбеза Беларуси Станислава Зася, однако, вопреки ожиданиям, вопрос этот решен не был.

Как заявил в понедельник на встрече с азербайджанским дипломатом Лукашенко, его удивляют "некоторые домыслы" по поводу основных тем прошедшей встречи. Как подчеркнул белорусский лидер, вопрос генсека ОДКБ действительно поднимался, однако занял 15 минут.

При этом, подчеркнул белорусский президент, Минск готов выдвинуть кандидатов на должность. Сегодня у Беларуси есть три кандидатуры на пост генсека ОДКБ, отметил Лукашенко.

Предыдущий генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, представлявший Армению, досрочно прекратил свои полномочия.

Руководитель Организации утверждается каждые три года — от каждой страны в алфавитном порядке. Следующим генсеком, исходя из этого, должен быть представитель Беларуси. Однако Армения настаивает на том, что трехлетний срок руководства представителя Еревана еще не истек, поэтому новым генсеком должен быть армянин.

Читайте также:

249
Теги:
Беларусь, Александр Лукашенко, ОДКБ
Темы:
Борьба за пост генсека ОДКБ (14)
Комментарии
Загрузка...