Подсчет голосов на выборах в самопровозглашенной ДНР

Признавать нельзя воевать: итоги выборов в Донбассе

580
Россия должна признать результаты выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, уверен сенатор Джабаров. В то же время украинские власти выступают резко против признания плебисцита.

Итоги выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, которые выбирали будущих глав и депутатов парламентов, подведены в понедельник. По предварительным результатам, в ДНР лидирует врио главы Денис Пушилин, в ЛНР – Леонид Пасечник. Еще до проведения голосования в Киеве и Европе были слышны осуждающие голоса. Накал страстей вокруг обсуждения выборов в понедельник только усилился.

Выборы следует признать

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров уверен, что Россия должна признать результаты выборов в ДНР и ЛНР.

"Когда итоги голосования будут официально подведены, видимо, будет принято решение по поводу признания Россией выборов, это не в моей компетенции. Но я думаю, что признавать выборы надо. А с кем иначе там разговаривать? Надо договариваться именно с теми, кого избрал народ", – уверен сенатор.

По словам Джабарова, выборы в республиках Донбасса прошли в полном соответствии с международными нормами, это подтверждают и иностранные наблюдатели. О многом говорит и высокая явка на выборах.

Врио главы ДНР Денис Пушилин голосует на выборах
© Sputnik / Валерий Мельников
Врио главы ДНР Денис Пушилин голосует на выборах

"Если Киев постарается сейчас силой решить проблему Донбасса, то последствия будут тяжелыми. Как минимум — республики заявят о выходе из состава Украины", – полагает Джабаров.

Киев негодует

Президент Украины Петр Порошенко в ходе совета регионов в Киеве заявил о требовании немедленного созыва трехсторонней контрактной группы. Также Порошенко достаточно прозрачно намекнул на готовность к жесткому сценарию решения ситуации.

"В этих условиях гарантом украинской независимости, гарантом освобождения незаконно оккупированных территорий Донбасса… является украинская армия", – заявил он.

Выборы не признают также Евросоюз и США. По словам Порошенко, в понедельник Постоянный совет ОБСЕ также обсудит этот вопрос.

Впрочем, иностранные наблюдатели – их было 50 из 14 стран мира – нарушений в ходе голосования не выявили. Были в числе наблюдателей и европейцы.

"Подрыв" суверенитета?

Представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт заявил в понедельник о том, что выборы в Донбассе "подрывают" суверенитет Украины. Напомнил он и о заявлении президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Врио самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник на выборах
© Sputnik / Стрингер
Врио самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник на выборах

"Канцлер и президент Франции сделали совместное заявление, в котором подчеркнули, что вчерашние выборы в определенных областях регионов Донецка и Луганска были неправомерными и нелегитимными, они противоречили духу минских договоренностей и заявлению глав государств и правительств стран "нормандского формата", – заявил Зайберт.

Еще до проведения выборов на вопрос о соответствии минским договоренностям проведения выборов отвечал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: по его мнению, плебисцит никоим образом не идет вразрез с принятыми в 2015-м документами.

580
Теги:
ситуация в Донбассе, выборы, ДНР, ЛНР
Комментарии
Загрузка...