Вице-премьер Республики Беларусь Владимир Семашко

Семашко назначен послом Беларуси в России

482
Бывший вице-премьер, который многие годы курировал энергетические вопросы с Россией, теперь будет напрямую представлять страну в Москве.

МИНСК, 13 ноя — Sputnik. Белорусским послом в России стал Владимир Семашко, такое решение принял во вторник президент республики Александр Лукашенко.

"Владимир Семашко также по совместительству будет полномочным представителем Беларуси при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ", — сообщает БелТА.

Помимо этого, бывший вице-премьер будет представлять интересы Минска по такому вопросу, как интеграционное сотрудничество в формате Союзного государства, Евразийского экономического союза, а также СНГ и ОДКБ.

Чрезвычайные полномочия

Назначая Семашко на должность, Александр Лукашенко заявил, что посол Беларуси в России должен обладать чрезвычайными полномочиями.

"Еще раз надо посмотреть полномочия посла в Российской Федерации. Я понимаю, что регалий у него тут хватает. Не надо объяснять, что такое для нас Россия: торгово-экономические отношения и культурные, гуманитарные, вообще общечеловеческие. Он должен обладать чрезвычайными полномочиями", — заявил Лукашенко.

Перед Семашко поставлена задача преодолеть большое отрицательное сальдо во взаимной торговле. 

"Если мы его не решим, о каких белорусско-российских отношениях может идти речь? Мы не можем дальше все время ходить и говорить: ай, ладно, подождем. Семь миллиардов долларов (или сколько там) дефицит у нас торговый", — констатировал Лукашенко.

В его понимании, белорусский посол в России должен иметь прямой доступ к президенту по всем вопросам, которые касаются двусторонних отношений.

"Он не должен утонуть в нашей бюрократии. Как это сделать, что надо… Он начнет работать и внесет конкретные предложения, что ему нужно для того, чтобы в полном объеме осуществлять полномочия", — заявил Лукашенко. 

Напомним, что посол РФ в Минске Михаил Бабич не просто возглавил дипмиссию, но и получил статус спецпредставителя президента России  по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью.

Между тем Александр Лукашенко сообщил, что предварительно обсуждал с российским коллегой Владимиром Путиным планируемое назначение послом республики в Москве Владимира Семашко.

Белорусский лидер поделился подробностями беседы с президентом РФ: "Мы с ним обсуждали, притом предметно, кандидатуру Семашко. Он так с улыбкой говорит: "Ну, я жду Владимира Ильича в Москве… Я с удовольствием, пусть приезжает в Москву Владимир Ильич, мы знаем его хорошо". То есть очень позитивное было отношение".

Кадровые перестановки

В августе этого года президент Беларуси отправил в отставку кабинет министров во главе с Андреем Кобяковым. Правительство лишилось портфелей за провал поручения по развитию Орши. Владимир Семашко на протяжении 15 лет работы в Кабмине занимался вопросами развития промышленности и переговорами по нефтегазовым вопросам с российской стороной.

В последний раз Семашко попадал в объективы камер на совещании у Лукашенко в конце сентября, уже будучи безработным. Тогда президент Беларуси обсуждал с чиновниками результаты переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи.

Читайте также:

482
Теги:
дипломатия, кадровые назначения, Александр Лукашенко, Владимир Семашко
Комментарии
Загрузка...