Игорь Петришенко

Минск предлагает Москве сотрудничать без ограничений

215
Петришенко отметил также важность того, что в работе группы высокого уровня принимают участие послы двух стран - Владимир Семашко и Михаил Бабич.

МИНСК, 14 ноя - Sputnik. Беларусь заинтересована в снятии всех ограничений в белорусско-российском сотрудничестве, заявил на заседании в расширенном составе группы высокого уровня Совета министров Союзного государства вице-премьер правительства Беларуси Игорь Петришенко.

В узком составе группа высокого уровня заседала более часа. В ее работе приняли участие первый вице-премьер правительства России - министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Петришенко, госсекретарь СГ Григорий Рапота, а также главы дипмиссий Беларуси в РФ и России в Беларуси.

"Повестка сегодняшнего заседания обширна и полновесна. Органично отражает всю работу, проводимую в последнее время сторонами по линии Союзного государства и двусторонних отношений", - заявил Петришенко. Кроме того, по его словам, она максимально корреспондируется с повесткой предстоящего заседания союзного Совмина и содержит вопросы, выносимые на ВГС.

"Для белорусской стороны ключевыми вопросами были и остаются развитие промышленной кооперации, снятие и отмена ограничительных мер, обеспечение беспрепятственных поставок белорусского продовольствия в Россию", - сказал он.

Петришенко считает крайне важным перевести все поручения и решения глав государств и правительств по этим вопросам в практическую плоскость.

Григорий Рапота, Михаил Бабич и Антон Силуанов
© Sputnik / Виктор Толочко
Григорий Рапота, Михаил Бабич и Антон Силуанов

Он отметил, что отдельное внимание следует уделить вопросу реализации союзных программ. "Здесь есть как старые проблемы – длительность процедур согласования, задержка реализации, нарушение сроков отчетности, так и новые".

Петришенко также отметил важность того, что в работе группы высокого уровня принимают участие послы двух стран - Владимир Семашко и Михаил Бабич.

Владимир Семашко впервые участвует в официальном мероприятии в качестве посла Беларуси в России
© Sputnik / Виктор Толочко
Владимир Семашко впервые участвует в официальном мероприятии в качестве посла Беларуси в России

В свою очередь первый вице-премьер правительства России - министр финансов Антон Силуанов отметил, что сегодня в Минске в "узком составе" группа высокого уровня обсудила сотрудничество в рамках Союзного государства, теперь эти вопросы будут рассмотрены более широким составом.

По его словам, в целом повестка заседания группы высокого уровня Совмина СГ направлена на развитие союзной интеграции. Силуанов отметил, что в числе вопросов, которые будут обсуждаться группой высокого уровня, снятие тех ограничений, которые существуют.

Группа высокого уровня обсуждала вопросы сотрудничества в рамках Союзного государства
© Sputnik / Виктор Толочко
Группа высокого уровня обсуждала вопросы сотрудничества в рамках Союзного государства

"В целом мы договорились проанализировать предыдущие решения, которые принимались на различных уровнях, в том числе в рамках Союзного правительства и в рамках ГВУ", - сказал Силуанов.

215
Теги:
Союзное государство, Антон Силуанов, Игорь Петришенко, Минск
Комментарии
Загрузка...