Ильхам Алиев и Александр Лукашенко на встрече в Минске

Что обсудят Лукашенко и Алиев в Минске

672
На следующей неделе Беларусь с пятым официальным визитом посетит президент Азербайджана. Какие ожидания связаны с предстоящим событием и на чем строятся отношения Минска и Баку, разбирался Sputnik.

Беспрецедентный уровень доверительных отношений между Александром Лукашенко и Ильхамом Алиевым строится на многолетнем сотрудничестве Беларуси и Азербайджана. Накануне визита президента Азербайджана в Минск политологи сделали предположения о темах, которые будут обсуждаться на высоком уровне.

Высокая оценка отношений

"Визит в Беларусь дружественный и официальный. Это правильное сочетание понятий, потому что мы находимся в состоянии стратегических и союзнических отношений", — заявил в МПЦ Sputnik профессор Университета Западный Каспий Фикрет Садыхов.

Недавно президент Ильхам Алиев принял белорусского посла и в ходе встречи дал высокую оценку отношениям между двумя странами.

При этом, по словам политолога, важно отметить особый уровень политического сотрудничества непосредственно между президентами, у которых совпадают позиции по ряду внешнеполитических проблем.

Поэтому Баку и Минск поддерживают друг друга на международной арене.

"Визит Ильхама Алиева укрепит взаимоотношения, и будут подписаны дополнительные соглашения и договоры, которые поднимут отношения на более высокий уровень", — уверен Фикрет Садыхов.

В Баку высоко ценят экономические контакты с белорусской стороной.

"Мы не скрываем, что покупаем вооружение в Беларуси. У нас тесные контакты в сфере военно-технического сотрудничества. Мы доверяем стране и высокому качеству вооружений, которые приобретаем", – подчеркнул политолог из Баку.

Особые отношения Минска и Баку

Сотрудничество двух стран в торгово-экономической сфере пока отстает от уровня политического взаимодействия. Ярким подтверждением этого является тот факт, что Азербайджан и Беларусь пока не преодолели планку взаимного товарооборота в 300 миллионов долларов.

По мнению директора информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция" Александра Шпаковского, эти цифры не отражают реального положения дел, и сотрудничество двух стран носит особый характер.

"Известно о дружеских отношениях двух президентов. В Беларуси не забыли ситуацию, когда возникла необходимость в срочном порядке погасить задолженность перед российской стороной за поставки энергоносителей. Очень быстро и оперативно на помощь нам пришел Азербайджан", — напомнил белорусский политолог.

При этом он пояснил ситуацию вокруг бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, который представлял в военном блоке Армению. Беларусь заинтересована в полноценном функционировании организации и поэтому предлагает в порядке ротации назначить следующим генеральным секретарем одного из своих кандидатов.

В Ереване хотят после отзыва своего представителя, который просидел в своем кресле чуть больше года, предложить еще одного своего представителя.

По мнению белорусского политолога, такая позиция армянской стороны ставит в затруднительное положение ОДКБ, так как за оставшийся год из трех, которые отведены на председательство в организации, представитель Еревана ничего не успеет. Именно с этим связана заинтересованность Минска в назначении на пост генсека своего кандидата, а вовсе не в дружеских отношениях с официальным Баку.

"Членство в ОДКБ обязывает Беларусь принимать меры к защите союзников в случае нападения на них третьего государства. Однако эти обязательства не предполагают отказа от сотрудничества с другими странами, даже находящимися в конфликте со странами ОДКБ. Поэтому, если у Азербайджана будет интерес к белорусской военной технике, то Минск пойдет навстречу, потому что сотрудничество взаимовыгодно, что отмечали и лидеры двух стран", — сказал Шпаковский.

Не "Полонезами" одними едины

По словам азербайджанского политолога, в Баку ценят весь спектр взаимоотношений с Минском, включая гуманитарное сотрудничество и контакты в научной и образовательной сфере.

"В процессе поездки президента Азербайджана в Беларусь, я думаю, этому будет уделено особое внимание. Тема будет подниматься в беседе лидеров", — считает Фикрет Садыхов.

Сейчас в Беларуси учится много студентов из Азербайджана, и будущие специалисты в том числе будут способствовать развитию отношений между странами.

При этом Александр Шпаковский отметил, что для Минска особый интерес представляют совместные проекты в нефтехимической области. Сюда входят и вопросы подготовки кадров, инвестиции и участие белорусских компаний в нефтедобыче в Азербайджане.

"Наиболее показательным двусторонним проектом сейчас является завод в городе Гянджа. В прошлом году там было собрано более 10 тысяч тракторов белорусской марки. Как показывает практика, в Азербайджане довольны этой техникой. Положительный опыт можно распространять на другие сферы", — предложил белорусский политолог.

В настоящее время белорусская сторона может предложить партнерам в Азербайджане свои наработки не только в военно-технической сфере, но и в отрасли высоких технологий, а также сельском хозяйстве.

Резюмируя анализ предстоящего визита, политологи выразили мнение, что отношениям Минска и Баку в торгово-экономической сфере предстоит наверстывать отставание от уровня сотрудничества в политике.

Читайте также:

672
Теги:
Политика, Минск, Александр Лукашенко, Ильхам Алиев, Азербайджан, Беларусь
Комментарии
Загрузка...