Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян

Пашинян намерен требовать объяснений от Лукашенко и Назарбаева

802
По мнению Пашиняна, Лукашенко не должен был обсуждать ход саммита ОДКБ с Азербайджаном, ведь страна не является членом данной организации.

МИНСК, 17 ноя – Sputnik. Исполняющий обязанности премьера Армении Никол Пашинян заявил журналистам, что намерен обратиться за объяснениями к белорусскому президенту Александру Лукашенко в связи с обсуждением с Азербайджаном сложившейся в ОДКБ ситуации, сообщает Sputnik Армения.

По мнению Пашиняна, Лукашенко не должен был обсуждать ход саммита Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с Азербайджаном, ведь страна не является членом данной организации. В связи с этим и.о. премьера Армении хочет потребовать объяснений от белорусского лидера.

"Я, несомненно, потребую объяснений от президента Беларуси и не только. С заявлениями, противоречащими нашим договоренностям, также выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который после заседания, проходящего за закрытыми дверями, заявил о грядущем назначении представителя Беларуси новым генсеком ОДКБ", — сказал Пашинян.

Напомним, саммит стран — участниц ОДКБ проходил в Астане 8 ноября. На нем, вопреки ожиданиям, не был утвержден новый генеральный секретарь организации. Прежний генсек – представитель Армении Юрий Хачатуров – досрочно покинул свой пост, так как ранее в стране против него было инициировано расследование по обвинению в свержении конституционного строя.

Спустя четыре дня Лукашенко встречался с послом Азербайджана Латифом Гандиловым в Минске. В ходе встречи белорусский президент завел разговор о прошедшем накануне саммите и заметил, что на пост генсека ОДКБ есть несколько кандидатур.

Пашинян намерен требовать объяснений и от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который после саммита заявил журналистам, что необходимо назначить генсеком ОДКБ представителя Беларуси.

По словам Пашиняна, никто не имел права выступать с подобным заявлением, потому что решения в ОДКБ принимаются при консенсусе.

И.о. премьера Армении также сообщил, что обсудил этот вопрос в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, и отметил, что Армения продолжает диалог с партнерами по ОДКБ, чтобы в конце концов прийти к взаимопониманию.

802
Теги:
Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко, Никол Пашинян, ОДКБ, Азербайджан, Армения, Беларусь
Темы:
Борьба за пост генсека ОДКБ (14)
Комментарии
Загрузка...