Главы МИД России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей в Минске

Лавров упрекнул Запад в действиях в обход права

71
Глава российского МИД в очередной раз подчеркнул необходимость соблюдения международного права.

МИНСК, 21 ноя — Sputnik. Замести под ковер ситуацию с действиями стран Запада в обход норм международного права не получится, заявил в среду в Минске министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Глава российского МИД выразил обеспокоенность ситуацией с наделением Технического секретариата ОЗХО фактическими функциями Совбеза — сделано это было в обход действующей конвенции. По словам министра, в нарушение регламента это было сделано голосованием, а со многими странами перед этим действовали при помощи шантажа или подкупа.

"В интересах всего мирового сообщества было бы коллективно вырабатывать подходы к современным угрозам, а не подстраивать всех к своим взглядам", — отметил он.

По словам Лаврова, ситуация, которая произошла с Конвенцией по запрещению химического оружия, может вскоре случиться также с конвенциями по биологическому и токсинному оружию.

"Мы никак не можем с другими странами добиться создания механизма верификации конвенции (по биологическому оружию — Sputnik). Главная причина — в позиции США, которые категорически заблокировали все наши предложения еще в начале 2000-х годов", — констатировал Лавров.

Сегодня же США начинают продвигать инициативу, чтобы секретариату ООН давать такие полномочия. "Опять попытка действовать в обход легитимных процедур", — добавил он.

Подобных примеров много и в других сферах, констатировал Лавров и добавил, что пренебрежение международным правом вызывает обеспокоенность. Впрочем, отметил он, такие факты вызывают вопросы во многих странах.

"Замести под ковер эту ситуацию не получится", — уверен он.

Как добавил глава белорусского МИД Владимир Макей, все крупные геополитические игроки сегодня должны четко понимать, что "нельзя укрепить систему безопасности за счет или вопреки другим геополитическим игрокам".

"Мы должны садиться за стол переговоров и думать, как вернуться к соблюдению давно установленных норм международного права", — призвал он.

Читайте также:

71
Теги:
МИД Беларуси, МИД России, Сергей Лавров, Беларусь, Россия
Загрузка...