Мэр Минска Андрей Шорец, архивное фото

Над мэром Шорцем сгустились тучи?

3818
Глава государства пообещал принять решение по судьбе градоначальника в субботу.

Семинар-совещание по развитию строительной отрасли прошел в пятницу с участием президента Беларуси Александра Лукашенко. Помимо требований по объемам строительства и стоимости квадратного метра жилья, затронул глава государства и тему коррупции, а также "серых схем".

Так, Лукашенко упомянул о недавней ситуации, когда некие "дельцы" покупали построенные по невысокой цене в Центральном районе столицы квартиры и потом перепродавали с наценкой. Столичные власти, отметил президент, не предотвратили ситуацию.

"Вчера я дал указание: всех в следственный изолятор, всех до единого, надеть наручники, разобраться и вернуть деньги народу", — высказался на совещании президент и пообещал в субботу решить, "что делать с Шорцем".

За что еще президент критиковал мэра Минска?

Глава Мингорисполкома и ранее подвергался критике со стороны белорусского лидера — не только за вопросы строительства жилья.

Так, осенью прошлого года Лукашенко потребовал прекратить вырубку деревьев и уплотнять застройку в столице — эта тема была достаточно обсуждаемой в обществе. Как пример он привел историю, когда для прокладки коммуникаций около МТЗ вместо вскрытия асфальта вырубили вековые деревья, будто бы по запрету Службы безопасности.

"Ответ (начальники минские, может быть, и Шорец там за ними стоит): президент на Минский тракторный завод ездит не по этой улице, а по другой, эту улицу нельзя трогать — Служба безопасности запретила. Слушайте, я на Минском тракторном заводе бываю один раз в два-три года, а то и в пять. Причем та улица за километр-два от Минского тракторного завода? Я и видеть ее никогда не видел! Вы что, меня специально перед населением подставить хотите?" — говорил тогда Лукашенко.

Президент недовольно упоминал и то, что столичный мэр передал в собственность "Юности" одну из главных спортивных площадок — "Чижовка-Арену". Сам Лукашенко говорил, что она "является жемчужиной страны" и "должна у тебя (ФХБ — Sputnik) в руках быть".

Вопросы у главы государства вызывали и сроки реконструкции столичного стадиона "Динамо", и состояние набережной реки Свислочь, и обилие высоток в центре белорусской столицы: на многие проблемы он обращал внимание неоднократно. Станет ли проблема со строительством жилья "последней каплей" — станет известно в ближайшие дни.

Андрей Шорец сменил пост министра жилищно-коммунального хозяйства на должность председателя Минского горисполкома в ноябре 2014 года, его предшественником был Николай Ладутько, руководивший столицей с 2009 года. Как стало известно 24 ноября, на посту столичного мэра Шорца сменил бывший глава Минтранса Анатолий Сивак.

Читайте также:

3818
Теги:
строительство, Андрей Шорец, Беларусь, Минск
Комментарии
Загрузка...