Палата представителей одобрила Румаса на посту премьер-министра

Сто дней Румаса: чем за это время отличились правительство и его глава

940
(обновлено 19:55 23.11.2018)
Станислав Андросик
Договоренности по компенсации налогового маневра, повышение пенсий и обещания снизить инфляцию — чем еще запомнились первые 100 дней нового премьер-министра, разбирался Sputnik.

Беларусь обрела девятое по счету правительство 18 августа этого года. Предыдущий кабинет после провала поручений главы государства Александра Лукашенко был отправлен в отставку почти в полном составе. Новым премьер-министром стал многоопытный Сергей Румас, который успел поработать в банковской сфере и побывать в кресле вице-премьера.

Первым отчетным рубежом для всех политиков являются 100 дней на посту. Белорусское правительство во главе с Румасом за эти чуть более чем три месяца успело запомниться белорусам своими обещаниями, а за ними подоспела и первая критика из уст президента. В специальном обзоре Sputnik собраны самые важные вехи в работе кабмина за это время.

Благосостояние белорусов

Приняв решение о новом составе правительства, Лукашенко сказал, что уважает нового премьер-министра, так как неоднократно давал ему поручения, и они всегда выполнялись. Президент также напомнил, что впереди у руководства страны два важных экзамена – парламентские и президентские выборы. Поэтому с новым кабинетом глава государства связывает свои надежды и не хочет, чтобы его упрекали за работу министров.

"Вы — пальцы на моих руках. И каждый болит у меня одинаково. Вы мои "дети". Я за вас отвечаю", — эмоционально высказался президент.

После этого Румасу не оставалось ничего, кроме как сказать, что программные документы на пятилетку приняты, а правительству предстоит просто по ним работать. Правда, вследствие провала поручений белорусского лидера по комплексному развитию Орши новый кабинет особо сконцентрируется на дисциплине.

"Глава государства начал с этого — вопросы дисциплины, порядочности и вопросы благосостояния людей", — отметил руководитель правительства.

По его словам, ключевой оценкой работы министров во главе с премьером будет рост благосостояния белорусов.

Начал с пенсионеров

Вникая в работу правительства, Румас высказал предположение, что, возможно, 36 членов кабинета — слишком много для компактной страны. Поэтому отдельно премьер пообещал, что подготовит решение и вынесет его на рассмотрение президента.

Помимо этого, правительство обнародовало отдельный документ, где уточняются полномочия членов кабинетов и зона ответственности каждого министра.

Вслед за этим премьер приступил к выполнению главного поручения президента — повышения благосостояния белорусов. Причем начал с самой уязвимой части общества — пенсионеров.

В этом году пенсии повышались несколько раз, однако до требуемого соотношения между пенсиями и средними зарплатами в 40% пока в Беларуси не добрались.

"Если решение будет поддержано, то в этом году пенсия увеличится более чем на 20%. Если сравнить это с ожидаемой инфляцией — то это соотношение, которого не было за всю историю суверенной Беларуси", — отметил премьер.

Добиваться паритетной доли в 40% белорусское правительство будет уже в следующем году, по крайней мере, это заявлено как цель в работе.

Инфляция в стране и первая критика

Беларусь в последнее время благодаря проведению жесткой монетарной политика смогла добиться исторически низкого показателя инфляции на уровне 6%. В этом году инфляция не превысит этот показатель, а на будущий год правительство рассчитывает добиться снижения ее уровня до 5%.

Слухи о том, что в правительстве сконцентрировались на стратегических, а не на рутинных вопросах, не заставили ждать и реакцию от главы государства. Поэтому Лукашенко принял вице-премьера Александра Турчина, чтобы дать посыл всему кабинету министров: нужно не засиживаться на своих местах, а изучать, что происходит снизу.

"Поэтому придется делать все: и навоз вывозить на поля, и сеять, и убирать, и у станка стоять, и технологиями заниматься", — нарезал задачи чиновникам президент.

Вслед за этим он добавил, что стратегию определяет он лично, как глава государства, а белорусы ее поддерживают, голосуя на выборах.

Цифра и бизнес

Формирование IT-страны все еще будоражит умы белорусских чиновников, что нашло отражение и в программе деятельности правительства. Правда, там на это посмотрели немного шире и считают, что цифровизация должна затронуть все сферы отечественной экономики.

В один "гордиев узел" кабинет увязал развитие бизнес-среды в Беларуси, увеличение доли малого бизнеса в экспорте до 35% к 2020 году с ростом доходов белорусов. Именно бизнесу придется стать тем локомотивом, который потащит в гору доходы населения.

"Принята стратегия развития предпринимательства. Необходимо обеспечить бизнес реальной финансовой поддержкой, важно, чтобы росли перспективы частного бизнеса, и не только в столичном регионе", — считает Румас.

Для решения амбициозных задач, по его словам, необходима и предсказуемая работа законодательной сферы.

Декриминализация

Бизнес очень чувствителен к условиям, в которых ему приходится работать. Здесь целый перечень вопросов, начиная с налогового законодательства и заканчивая излишними барьерами при осуществлении деятельности.

Поэтому, чтобы привлекать в страну инвестиции, правительство планирует декриминализировать экономические преступления. Белорусские чиновники оценили результат, который принес "цифровой декрет", и, похоже, решили не останавливаться на этом достижении.

"В ближайшее время, надеюсь, мы поставим точку в важном и символическом вопросе — отмене 488-го указа", — делился планами Турчин.

Кабинет министров уверяет, что государство не собирается раскулачивать бизнес, но нужно добиваться выполнения законов, и здесь, очевидно, экономические стимулы будут эффективнее силовых.

Правда, окончательное решение по любой инициативе правительства по-прежнему остается в прерогативе главы государства.

Отсутствие новостей — тоже новость

Несмотря на то, что Румас стал премьером еще в августе, официальное утверждение его в парламенте состоялось лишь в начале октября.

Представлять главу правительства Лукашенко лично не смог, у него в графике стоял учебный полигон в Ивацевичах и другие неотложные дела. Поэтому это мероприятие было поручено главе Администрации президента Наталье Кочановой.

Против кандидатуры Румаса проголосовала только Анна Канопацкая. А выступал перед народными избранниками новоиспеченный премьер с хорошей речью, где четко были обозначены приоритеты и задачи в работе правительства. Однако во время выступления некоторые журналисты, представляющие государственные издание и телеканалы, не стали себя утруждать тем, чтобы дослушать до конца программную речь.

940
Теги:
Правительство Беларуси, Сергей Румас, Беларусь
Комментарии
Загрузка...