Внеочередной саммит лидеров ЕС по вопросу Brexit

ЕС одобрил договор о Brexit, но есть один нюанс

244
Великобритания стремится покинуть "единую Европу", только соглашение об этом сыграло несколько другую роль, нежели хотела Тереза Мэй. Впервые сторонники и противники Brexit одновременно выступили против текста сделки. Как идет развод Лондона и Брюсселя, разбирался Sputnik.

В воскресенье на саммите глав государств Европейского союза утвердили проект договора об условиях выхода Великобритании из ЕС, а также декларацию о будущем сотрудничестве.

Переговоры о содержании Brexit на протяжении последнего времени нельзя назвать простыми. Можно вспомнить, например, как канцлер Германии Ангела Меркель на балканском саммите вовсе проигнорировала свою британскую коллегу.

Лучшее из возможного

Неудивительно, что после подписания документов главный переговорщик от ЕС Мишель Барнье заметил, что диалог о Brexit был трудным.

"На протяжении этих экстраординарных, многогранных и трудных переговоров мы конструктивно работали с Великобританией, никогда против нее, и Соединенное Королевство конструктивно работало с нами", — поспешил заверить представитель Евросоюза.

Вслед за этим Европейский совет призвал все органы интеграционного объединения предпринять все необходимое, чтобы соглашение с Лондоном вступило в силу 30 марта 2019 года, и тем самым был предотвращен "жесткий" Brexit.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и вовсе уверен, что договоренность об условиях Brexit — лучшая из возможных для обеих сторон. "Я приглашаю тех, кто должен ратифицировать эту сделку, принять это во внимание", — призвал многоопытный евробюрократ.

Соглашение может заработать только в том случае, если будет ратифицировано всеми заинтересованными сторонами. В дальнейшем внесение правок в текст не предусматривается.

Правда, по словам главы Евросовета Дональда Туска, процесс ратификации является самым сложным. Впереди еще и переговоры об условиях будущих отношений, поэтому "это единственно возможная сделка".

Туманные перспективы Brexit

Голосовать за соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза призвала всех депутатов премьер-министр Тереза Мэй. По ее словам, текст соглашения соответствует тем стремлениям, которые озвучили британцы, когда проголосовали за то, чтобы покинуть ЕС.

"Когда люди будут голосовать в Палате общин, им нужно будет самим ответить на два вопроса. Первый касается осуществления Brexit, и я думаю, что у нас как у Палаты общин, как у парламента в целом есть обязательство осуществить Brexit", — напомнила глава британского кабинета, которая является и членом парламента.

При этом Тереза Мэй добавила, что второй вопрос состоит в том, "что это означает для наших избирателей, и, как я сказала, достигнутая сделка не только воплощает в жизнь то, чего люди хотели, когда они голосовали за Brexit, но и делает это, сохраняя рабочие места, обеспечивая безопасность, защищает Соединенное Королевство".

Новости о подписании соглашения по Brexit собрали у стен парламента в Лондоне протестующих. В этот раз недовольство документом объединило как сторонников развода Лондона и Брюсселя, так и противников.

Партия лейбористов находится в оппозиции к кабинету тори, и неудивительно, что последовательный сторонник сохранения членства в ЕС лидер партии Джереми Корбин заявил, что будет голосовать против соглашения.

"Это плохая сделка для нашей страны, ставшая результатом позорного провала переговоров, в результате которых мы получили лишь все самое худшее. В результате этой сделки у нас станет меньше возможностей влиять на собственное будущее, а рабочие места и уровень жизни окажутся под угрозой", — уверен лидер лейбористов.

После чего заявил, что его партия не только будет голосовать в парламенте против ратификации соглашения, но и объединится с теми фракциями, которые также недовольны достигнутыми договоренностями.

Трудности Терезе Мэй создают не только лейбористы, но и собственные однопартийцы, потому что в этом вопросе тори расколоты. К тому же против такой договоренности выступает давний союзник консерваторов – Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии. Только в союзе с юнионистами у тори есть большинство в парламенте.

Теперь премьер-министру Великобритании предстоит самая сложная задача в карьере – сплотить невероятным образом парламент страны и ратифицировать соглашение, иначе будущее Терезы Мэй как политика становится призрачным.

Читайте также:

244
Теги:
внешняя политика, Великобритания, Brexit, Евросоюз
Темы:
Brexit: уйти нельзя остаться (60)
Комментарии
Загрузка...