Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров: провокация в Керченском проливе это решение руководства Украины

649
Три корабля украинского флота нарушили российскую границу в акватории Черного моря, что вызвало незамедлительную реакцию пограничной службы РФ.

МИНСК, 26 ноя — Sputnik. Провокация в Керченском проливе 25 ноября была совершена по прямому приказу высшего руководства Украины, заявил на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Узкое место

ФСБ России распространила сообщение о том, что корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" в воскресенье незаконно вошли в российские территориальные воды.

Пограничная служба ФСБ и корабли Черноморского флота сопровождали украинские суда, которые, несмотря на законные требования российской стороны остановиться, никак на них не реагировали и проводили опасные маневры. Вследствие этого корабли ВМС Украины были задержаны.

"Это было сделано с благоволения, а то и прямого приказа высшего руководства, ни у кого сомнений нет", — прокомментировал нарушение границ глава российской дипломатии.

Неадекватное поведение

По словам Сергея Лаврова, "когда украинская сторона планировала эту провокацию, наверняка они просчитывали дополнительные выгоды". Видимо, в Киеве рассчитывали, что США и Евросоюз встанут на сторону провокаторов.

"Нарушение произошло достаточно опасными методами — маневрирование в узком проливе. Конечно, это могло создавать и создавало угрозы и риски для нормального движения судов по этой акватории", — пояснил действия российских властей министр.

При этом он призвал украинскую сторону "себя вести поадекватнее немножко, потому что уже и западным спонсорам Киева порой бывает неудобно за то, в какие идеи, в какие раздумья облекают свои интересы украинские руководители".

Как отвести глаза от проблем

Глава внешнеполитического ведомства в жесткой форме попросил западных спонсоров киевских властей "угомонить" тех, кто хочет на волне этих событий заработать политические очки.

Сейчас украинские власти запустили процесс введения военного положения. При этом раздаются заявления, что уже и выборы украинского президента не будут проведены вовремя.

"Там происходят достаточно интересные вещи, и я думаю, что скучно не будет наблюдать за тем, как эта украинская власть пытается в общем-то вырулить из ситуации, которая населением воспринимается все более и более негативно", — констатировал российский министр.

Глава МИД РФ, комментируя возможный ввод новых санкций из-за ситуации в Керченском проливе и в Донбассе, заявил, что Москву давно перестал волновать вопрос санкций. Правда, после отметил, что любые ограничения — это плохо.

Негативную оценку вызвала и акция украинских националистов у стен посольства России в Киеве, в ходе которой радикалы забросали здание дипмиссии дымовыми шашками.

Читайте также:

649
Теги:
нарушение границы, корабль, МИД России, Сергей Лавров, Россия, Украина
Темы:
Ситуация в Керченском проливе (16)
Загрузка...