Заседание Верховной рады Украины

Верховная рада Украины одобрила введение военного положения

1070
Военное положение будет действовать не на всей территории страны, а только в некоторых областях.

МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Верховная рада Украины одобрила введение в отдельных регионах страны военного положения, говорится в сообщении парламента, распространенном вечером в понедельник.

Президент Украины Петр Порошенко (в центре) на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) в Киеве
Пресс-служба президента Украины

Президент Петр Порошенко 26 ноября подписал указ, которым на 60 дней вводится военное положение – после инцидента с кораблями в Черном море, обострившего отношения Киева и Москвы. Позже Порошенко заявил, что предложил Раде установить военное положение с 28 ноября, но только на 30 дней, чтобы не срывать выборы главы государства. В Раде вынесение решения по этому вопросу отложили – чтобы провести консультации между фракциями, по результатам которых парламентарии договорились, что выборы президента Украины состоятся 31 марта 2019 года, а срок военного положения будет сокращен с 60 до 30 дней.

Как свидетельствуют данные пресс-службы Рады, за проект закона об утверждении указа "О введении военного положения в Украине" проголосовали 276 депутатов, против – 30, один воздержался.

При этом военное положение будет действовать не на всей территории страны, а только в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Запорожской и Донецкой областях, а также на внутренних водах керченской акватории Азовского моря.

Три корабля ВМС Украины 26 ноября нарушили границу РФ, не реагировали на требования российских военных судов, после чего были задержаны. В Москве произошедшее назвали опасной провокацией, требующей серьезного разбирательства. В МИД РФ украинскую сторону предупредили, что Россия будет жестко пресекать посягательства на суверенитет.

Читайте также:

1070
Теги:
Петр Порошенко, Верховная Рада Украины, Украина
Темы:
Военное положение на территории Украины (19)
Загрузка...