Флаг на крыше Верховной Рады Украины в Киеве

Украинские депутаты несколько часов спорили о введении военного положения

612
(обновлено 20:40 26.11.2018)
Начать внеочередное заседание по вопросу введения военного положения депутаты не могли на протяжении нескольких часов.

МИНСК, 27 ноя – Sputnik. Депутаты Верховной рады несколько часов откладывали вопрос о введении в 10 областях Украины военного положения, заслушать этот вопрос они смогли лишь поздно вечером в понедельник.

Введение военного положения на территории Украины инициировал президент Украины Петр Порошенко. Соответствующее решение также было выдвинуто Советом национальной безопасности и обороны (СНБО), после чего Порошенко подписал указ о введении военного положения, который должна была утвердить Верховная рада.

Введение военного положения предусматривается исключительно в областях, которые находятся вдоль российской границы, вдоль приднестровского участка украинско-молдавской границы и вдоль побережья Черного и Азовского морей. Таким образом  военное положение вводится на 30 суток в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Запорожской и Донецкой областях и внутренних морских водах. Это 10 из 24 областей Украины.

Что значит для Украины военное положение?

Введение военного положения на территории Украины отразится не только на военных: тех частично мобилизуют и приведут в состояние повышенной боевой готовности. Однако изменения на себе могут почувствовать и рядовые украинцы.

Так, проект указа президента, который Порошенко направил депутатам, предусматривает и возможность ограничения ряда конституционных прав – в том числе на недвижимость, на свободу выражения мнений, получения информации, забастовку и другие.

Таким образом, в случае введения военного положения украинцам могут запретить митинговать, ряд изданий могут закрыть – всем известна любовь официального Киева к борьбе с альтернативными СМИ – или и вовсе изымать недвижимость для "военных целей".

По стечению обстоятельств все эти ограничения хотят реализовать за несколько месяцев до выборов президента Украины. Впрочем, сам Порошенко обещает, что к началу избирательной кампании военное положение завершится, а плебисциту его введение никак не помешает.

Сложно договориться

Изначально Порошенко предлагал Верховной раде ввести военное положение сроком на два месяца. Однако позже решил "укоротить" его срок до 30 дней: предлагает начать его с 28 ноября и завершить в конце декабря.

Внеочередное заседание парламента должно было одобрить предложение Порошенко ввести военное положение, однако депутаты не могли начать сессию несколько часов. Парламентарии требовали консультаций с президентом, однако тот через час покинул здание Верховной рады и ограничился видеообращением к депутатам.

"Завис" вопрос о введении военного положения по целому ряду причин: некоторые депутаты требовали общения с президентом, другие не верили в целесообразность таких мер. Обсуждение выдалось эмоциональным: парламентарии неоднократно оскорбляли друг друга и действующего президента, а во время выступления Порошенко и вовсе кричали "позор". Впрочем, поздно вечером, после обсуждения, депутаты решили проголосовать за введение военного положения.

Помимо согласия на введение военного положения, парламентарии утвердили и дату следующих президентских выборов – 31 марта. Как отмечают эксперты, после последнего заседания Верховной рады становится очевидно: за несколько месяцев до выборов Украина по-прежнему находится в сильнейшем политическом расколе – и шансы Порошенко оставаться президентом в апреле стремятся к нулю.

612
Теги:
Петр Порошенко, Украина
Загрузка...