Президент РФ В. Путин

Путин назвал Керченский инцидент провокацией Порошенко накануне выборов

495
Предстоящие весной выборы президента Украины и невысокий рейтинг действующего главы государства могли стать причиной для провокации в районе Керченского пролива.

МИНСК, 28 ноя - Sputnik. Инцидент в Черном море организован президентом Украины в преддверии президентских выборов, заявил в среду президент России Владимир Путин на форуме "Россия зовет".

В минувшие выходные три украинских военных корабля нарушили российскую государственную границу, двигаясь из Черного моря в сторону Керченского пролива. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей и были задержаны.

Пограничный инцидент и выборы

"Провокация, которая организована действующей властью, думаю, и действующим президентом в преддверии президентских выборов на Украине в марте следующего года", — пояснил ситуацию российский лидер.

По его словам, сейчас рейтинг Петра Порошенко приблизительно на пятой строке, поэтому он может не пройти даже во второй тур. Ситуация нужна для обострения и создания непреодолимых препятствий для конкурентов в среде оппозиции.

При этом он отметил, что случившийся вблизи Керченского пролива инцидент "пограничный, не более того". В предыдущие годы перед Украиной стояли куда более серьезные проблемы, которые могли стать основанием для введения военного положения.

Очевидный факт и заготовка

"По сути, была война, и никакого военного положения не вводилось", — обратил внимание Путин.

После чего президент России добавил, что "сейчас небольшой инцидент в Черном море — и ввели военное положение в стране. Явно это делается в преддверии выборов, это абсолютно очевидный факт".

Правда, в сентябре этого года украинские военные корабли уже проходили по Керченскому проливу в Азовское море. В том случае украинские военные моряки соблюдали все правила и были пропущены пограничниками, а в нынешней ситуации они просто игнорировали запросы пограничной службы.

По мнению президента России, это говорит о том, что действия украинской стороны имели "явные признаки заготовленной заранее провокации, рассчитанные именно на то, чтобы воспользоваться этим как предлогом, чтобы ввести военное положение в стране".

Он отметил, что это никак не связано с предпринимаемыми усилиями по урегулированию отношений между Украиной и Россией.

"Это игра на обострение, это нечистоплотная игра внутри страны с целью подавления своих политических противников", — подытожил Путин.

Президентские выборы пройдут на Украине в следующем году, датой выборов назначено 31 марта 2019-го.

495
Теги:
Петр Порошенко, Украина, Россия, Владимир Путин
Комментарии
Загрузка...